Поле брани: Как российские чиновники ругаются с деятелями культуры. Изображение № 1. 

Личный отказ Владимира Мединского
финансировать «Артдокфест»

19 ноября глава Минкульта Владимир Мединский сообщил о решении Министерства культуры никогда не оказывать господдержку проектам режиссёра-документалиста Виталия Манского. «Пока я министр культуры, ни один из проектов Манского поддержан не будет, я буду накладывать вето на любое решение любых экспертных советов Минкультуры», — заявил он. Так финансирования лишился крупнейший отечественный фестиваль документального кино «Артдокфест» — проект Манского, который только в прошлом году посетили около 25 тысяч человек. Мединский посчитал, что Манский не имеет права просить денег у государства, с позицией которого не согласен, однако в чём именно заключается антигосударственная позиция Манского, он не уточнял. Известно, что в марте 2014 года документалист поставил подпись под письмом российских кинематографистов «Мы с вами», адресованном украинским коллегам. Спустя несколько месяцев он дал интервью украинской газете «Факты и комментарии», в которой раскритиковал российскую информационную политику и грубо высказался в адрес Никиты Михалкова — впрочем, Мединский заметил, что это высказывание никак не повлияло на его мнение о режиссёре.

В июне этого года Минкульт уже отказался финансировать новый фильм Манского «Родные» из-за нестабильной ситуации на Украине, где должны были проходить съёмки. Манский тогда заявил, что решение принимал лично Владимир Мединский.

 

Поле брани: Как российские чиновники ругаются с деятелями культуры. Изображение № 2.

Конфликт Кирилла Серебренникова
и Сергея Капкова

В декабре 2013 года в «Гоголь-центре» в рамках встречи дискуссионного клуба планировалось показать фильм «Показательный процесс: История „Пусси Райот“», получивший специальный приз на фестивале независимого кино «Сандэнс». Надежда Алёхина и Мария Толоконникова к тому моменту несколько дней как были амнистированы, так что должны были представлять фильм лично. Однако премьере не суждено было случиться: Сергей Капков направил художественному руководителю театра Кириллу Серебренникову письмо с требованием отменить показ. «Я глубоко убеждён, что государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества», — пояснил в письме свою просьбу Капков. Кинопоказ отменили, а Серебренников опубликовал письмо на своей странице в Facebook, прикрепив к нему эмоциональный пост о цензуре в театре.

 

Поле брани: Как российские чиновники ругаются с деятелями культуры. Изображение № 3.

Увольнение Григория Ревзина с поста комиссара Российского павильона Венецианской биеннале

Архитектурного критика и обозревателя «Коммерсанта», одним из первых открыто раскритиковавшего позицию России по отношению к Крыму, в апреле 2014 года уволили с поста комиссара Российского павильона Венецианской биеннале по личному решению Владимира Мединского. Официальная причина увольнения озвучена не была, однако замминистра культуры Елена Миловзорова отметила, что «весьма активная в последнее время творческая и публицистическая деятельность не позволяет ему полноценно участвовать в проекте». Журналист связал увольнение со своей политической позицией: незадолго до него он опубликовал колонку, в которой назвал решение Владимира Путина о вводе войск в Крым самоубийственным. Сам Ревзин в интервью «Дождю» сказал, что считает поступок министра правильным. «Если бы Мединский у меня работал, я бы его тоже точно уволил сразу», — заявил журналист.

 

Поле брани: Как российские чиновники ругаются с деятелями культуры. Изображение № 4.

Критика Марата Гельмана политиками
Пермского края

Галерист и арт-менеджер Марат Гельман с 2009 года занимал пост директора пермского музея современного искусства PERMM — до тех пор, пока не открыл на фестивале «Белые ночи» несколько неугодных краевому министерству культуры выставок. Одна из таких — проект художника Василия Слонова Welcome! Sochi-2014. Слонов cделал карикатуры на символы грядущей Олимпиады: на его рисунках пять колец свиты из колючей проволоки, Сталин одет в костюм олимпийского мишки, а Чебурашка держит полицейскую дубинку. Выставка вызвала резонанс: депутат Госдумы от Пермского края Григорий Куранов назвал её «уничижительным отношением к успеху великой державы», а сенатор Андрей Климов — «русофобской демонстрацией». После обрушившегося шквала критики губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил местному министру культуры Игорю Гладневу провести тщательную ревизию фестиваля, а тот не долго думая расторг договор с галеристом в одностороннем порядке. Главной причиной увольнения сам Гельман посчитал цензуру.

 

Поле брани: Как российские чиновники ругаются с деятелями культуры. Изображение № 5.

Письмо Владимира Аристархова к организаторам Московского книжного фестиваля 

Прошлым летом международный открытый книжный фестиваль, проходивший в Москве, омрачился скандалом: первый замминистра культуры Владимир Аристархов потребовал исключить из программы два спектакля, которые показывало на своей площадке издание Colta.ru. Пьесу «Травоядные» киевского драматурга Максима Курочкина сочли недостойной из-за присутствия нецензурной брани, а в постановке Олжаса Жанайдарова «Душа подушки» усмотрели пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Спектакли убрали из программы фестиваля, после чего несколько организаций и участников объявили ему бойкот в знак протеста против цензуры. От участия отказались издательства Corpus, «Новое литературное обозрение», «Новое издательство»; премия «Просветитель», Линор Горалик, Лев Рубинштейн и другие культурные деятели.

 

Поле брани: Как российские чиновники ругаются с деятелями культуры. Изображение № 6.

Конфликт Ильи Островского и депутатов Законодательного собрания Краснодарского края

В 2013 году депутаты Заксобрания Краснодарского края выразили недовольство проходящим в их краях рок-фестивалем Kubana. Причиной послужило видео, поступившее на адрес ЗакСа, где группа Сергея Шнурова «Рубль» выступает на сцене голышом. Политики раскритиковали группы «Наркотики», «Кирпичи» и «Тараканы», а также заключили, что фестиваль «носит сомнительную идеологическую направленность» и в целом не отвечает задачам краевой целевой программы. Прокуратуре поручили выяснить, на какие цели были потрачены 30 миллионов бюджетных средств, и добиться их возвращения в случае, если отчёты организаторов окажутся фиктивными. После конфликта с Комитетом по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Краснодарского края продюсер фестиваля Илья Островский объявил о том, что в 2013 году фестиваль пройдёт в последний раз. «На сегодняшний день международный музыкальный мультиформатный молодёжный фестиваль не нужен России. Он не нужен публике и культуре в целом», — прокомментировал своё решение продюсер в одном из интервью.

 

Поле брани: Как российские чиновники ругаются с деятелями культуры. Изображение № 7.

Суд Виталия Милонова над Мадонной

В 2012 году депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова возмутил приезд в Северную столицу Мадонны. Он решил лично проследить за соблюдением принятого недавно закона о пропаганде гомосексуализма и отправился на выступление вместе с представителями общественных организаций. Мероприятие ему не понравилось. «На концерте ярмарочной стриптизёрши дети 12 лет. Сволочи, не гнушаются детскими билетами. Ярмарочная стриптизёрша выжила из ума. Хотя ума и не было», — посетовал Милонов в Twitter. Депутат захотел привлечь к административной ответственности организаторов концертов и саму Мадонну, подключив Городской суд Петербурга и Генпрокуратуру — и спустя полгода ему удалось выяснить, что исполнительница нарушила визовый режим, въехав в страну по гуманитарной визе. На этом этапе конфликт приутих — ФМС заступилась за певицу, признав, что та не нарушала российского законодательства. Единственной реакцией на происходящее самой Мадонны был лишь пост в Facebook. «Я борец за свободу. Мои шоу, мои песни, моя работа, моё искусство — это всё о свободе выражения. Я приеду в Петербург поговорить с гей-сообществом, поддержать гей-сообщество и дать сил и вдохновения всем, кто чувствует себя угнетённым. Я не убегаю от трудностей», — сообщила певица.