Режиссёр Андрей Звягинцев в интервью «РБК» высказался от министре культуры Владимире Мединском, который ранее прокомментировал его фильм  «Левиафан».

Андрей Звягинцев — о Владимире Мединском. Изображение № 1.

Нельзя заявлять, будучи министром культуры, и это моё мнение, что таким-то и таким-то, а то и поимённо, «я денег не дам». Мы все поровну владеем всем тем, что принадлежит этой земле, в том числе правом говорить всё то, что считаем нужным. Это неотъемлемое право человека (...). И никакой министр здесь не может влезть в мои отношения с миром и с людьми, которые меня окружают. Пафосно, может, звучит, но я любитель выходить на эти пути

Андрей Звягинцев, российский кинорежиссёр, актёр и сценарист

Говоря о финансировании «Левиафана», режиссёр отметил, что с этим вопросом лучше обращаться к его продюсеру. По его оценкам, деньги министерства культуры составили примерно треть бюджета ленты.

При этом Звягинцев категорически опроверг слухи о том, что картина частично финансировалась из США. «Я живу в Москве всю свою жизнь. Живу в России. У меня нет никакой недвижимости в Лос-Анджелесе, как говорят. У меня даже здесь её нет никакой, я ваш соотечественник, можно сказать. Наверное, стоит подсказать людям, чтобы они не завидовали моим пальмам кокосовым на берегу в Майями. Нет у меня этого ничего», — заверил он.

Комментируя первые отклики на фильм, Звягинцев удивился тому, что, согласно одному из опросов, почти половина (48 %) респондентов сочли ленту антироссийской, хотя сами признались, что не смотрели её. «Собака воет, ветер носит. Кто-то что-то сказал, напел дядя Вася, что это надо не любить. Ещё есть шанс, надежда, что здравый смысл всё-таки пока не выветрился из голов моих соплеменников, соотечественников. Посмотрите и сделайте собственное суждение. Мы и так живём во многом суждениями других и сами себе отказываем в возможности проживать жизнь не под дудку чью-то», — подытожил Звягинцев.