Обновлено: Добавлен комментарий Филиппа Дзядко

Бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко запускает новый просветительский проект Arzamas. Об этом The Village рассказал директор проекта, основатель «Теорий и практик» Данил Перушев.

Проект, запуск которого запланирован на 29 января, посвящён гуманитарному знанию. Каждую неделю на его сайте будут публиковать бесплатные видеолекции по истории и искусству.

Филипп Дзядко запускает просветительский проект Arzamas (обновлено). Изображение № 1.

«Мы относимся к каждой лекции и каждому курсу как к отдельному сложноустроенному произведению — сериалу. Длина одной лекции — около 15 минут. Каждый курс снабжается множеством редакционного материала: текстов, фотографий, фрагментов кинохроники — всего, что поможет полнее представить себе контекст той или иной эпохи и темы», — рассказывает Дзядко об Arzamas.

На запуске проект представляет сразу четыре курса:

   

Театр английского возрождения

Главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова

   

Правда и вымыслы о цыганах

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Кирилл Кожанов

   

Исторические подделки и подлинники

Профессор Высшей школы экономики Сергей Иванов

   

Греческий проект Екатерины Великой

Профессор Оксфордского университета Андрей Зорин

   

Над выпуском каждого эпизода работает редакция из 14 человек, в том числе дизайнер Юрий Остроменцкий и видеопродюсер Александр Уржанов.

Инвестором и соавтором проекта выступила Анастасия Чухрай. По словам Перушева, проект является полностью меценатским и, возможно, будет привлекать деньги с помощью рекламы и выходов видеокурсов на телевидении. «Для пользователей сайта и зрителей проект всегда будет оставаться бесплатным», — подчеркнул он, добавив, что в будущем организаторы планируют также создать попечительский совет проекта.

Подробнее о проекте можно узнать на его сайте или на официальных страницах Arzamas в Facebook и «ВКонтакте». 

 

   

UPD (16:28): О новом проекте The Village рассказал его основатель Филипп Дзядко:

   

После ухода из журнала «Большой город» я думал над разными проектами, так или иначе связанными с исторической памятью. В какой-то момент мы встретились с Ириной Лукьянчиковой (сейчас руководитель проектной группы «АртКвартал». – прим.ред) и Анастасией Чухрай (телеведущая и актриса – прим.ред), поняли, что думаем в одном направлении. В результате, после многочисленных разговоров со множеством экспертов, мы с Анастасией решили делать то, что открывается завтра — Arzamas. Настя в итоге стала не только соавтором, но и спонсором проекта, а я отвечаю за идею и развитие.

Мы работали над Arzamas около года – за это время я собрал команду мечты, с которой мы записали несколько десятков курсов в Москве и Петербурге. Съёмками занимались Александр Уржанов (журналист, работал в программе «Центральное телевидение» на НТВ – прим.ред) и Сергей Нурмамед (режиссёр. — прим.ред.), а также филолог Михаил Велижев и Екатерина Ламм, придумывавшие программу.

Делать какие-то прогнозы в России, тем более в январе 2015 года невозможно. Единственное, в чём я убеждён, просвещение – всегда актуально, тем более в России, тем более в январе 2015 года. И это та область, в которую всегда правильно вкладывать деньги, силы и время. Культура — сближает.