Накануне Дня космонавтики The Village изучил, чем занимаются люди в отрыве от Земли. В своих Instagram и на YouTube они уже давно делятся с нами советами о том, как мыть голову, бриться, готовить закуски, играть в футбол и даже записывать ремейки известных песен в невесомости. Не без труда мы отобрали самые запоминающиеся фотографии и видео с бортов космических станций.

 Видеообращения к землянам 

В 2014 году телестудия Роскосмоса опубликовала на своем YouTube-канале видео, в котором астронавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев с борта МКС поздравляли соотечественников с Днём Победы. Видео опубликовано как на русском, так и на английском языках. Во втором варианте космонавты поздравляют не только Россию, но и всю планету, а Михаил Тюрин демонстрирует характерный русский акцент. Но Герою Российской Федерации и командиру корабля «Союз ТМА-9» можно простить и не такое.

Обращения из космоса нередко выкладывает Роскосмос. Так, в этом году космонавт-испытатель Антон Шкаплеров и его коллеги Елена Серова и Саманта Кристофоретти поздравили женщин Земли с 8 Марта букетом плюшевых медведей. 

 

Кроме того, этой зимой экипаж МКС в лице того же Антона Шкаплерова, Елены Серовой и Александра Самокутяева поздравили землян с Новым Годом.

Космонавты обращают внимание не только на календарные праздники.
В следующем видео астронавты Майк Массимино, Кэди Коулман, Ричард Мастраккио, Майкл Хопкинс и Коичи Ваката поздравляют с получением «Оскара» создателей фильма «Гравитация». 


Специальное поздравление ко Дню Земли в апреле прошлого года записали астронавты Коичи Ваката, Ричард Мастраккио и Стив Свонсон. На видео они говорят, что всем нам повезло родиться на прекрасной планете. Отдельного внимания заслуживает завораживающий полёт микрофона.


 Музыка на МКС

В 2013 году интернет взбудоражил первый и последний на сегодня клип, снятый в космосе. Канадский астронавт Крис Хэдфилд перепел песню Дэвида Боуи Space Oddity и записал на него космическое видео. Клип был снят и смонтирован с помощью iPad, а затем выложен на YouTube-канале Хэдфилда. За два года его посмотрели больше 25 миллионов человек.

Катерина Грейс Коулман (или просто Кэди Коулман), американский пилот и командир космического корабля, увлекается игрой на духовых музыкальных инструментах, причём прямо на орбите. Она тоже делится своими видео на YouTube. В одном из них она рассказывает, какие инструменты имеются у неё в космоарсенале, а потом, конечно, демонстрирует умение на них играть.


Следующее видео было задумано как краткая экскурсия по борту космического корабля, но вышло нечто другое. Американский астронавт Рон Гаран, узнав, что ему предстоит задержаться на МКС на пару месяцев дольше, чем предполагалось, играет на акустической гитаре блюз в солнцезащитных очках. 

 Развлечения

Космонавты записывают на видео не только обращения к землянам, но и эпизоды своей повседневную жизнь. В своих блогах они рассказывают о том, как моют голову, стирают вещи, готовят еду — в общем, описывают, как им там живётся. Например, наша соотечественница Елена Серова начала вести блог в прошлом году — в одном из выпусков она рассказывает, как устроена жизнь на космическом борту.

Астронавт Крис Хэдфилд выложил на YouTube целый гид по жизни в космосе, в котором рассказывает, как бриться, чистить зубы и даже плакать, если ты космонавт. На этом видео Хэдфилд заходит ещё дальше и стрижёт ногти.

Нечто похожее, но для женщин, записала американка Карен Найберг. Её пособие по мытью головы в условиях невесомости собрало больше двух миллионов просмотров на YouTube.

Кроме прочего, в космосе можно и играть в футбол. Нужно брать пример с Рейда Вайсмана, Стива Свонсона и Александра Герста, которые устроили свой чемпионат и даже озвучили это видео профессиональным комментарием. 


Есть и более сентиментальные астронавты. Так, космический пилот Скотт Келли взял с собой в путешествие зайчика, который затем появился в его Instagram.

A photo posted by Scott Kelly (@stationcdrkelly) on

 

 Еда

Немалая часть посланий с орбиты посвящена питанию. Например, вот рецепт космического буррито. В первой части видео нам показывают, как приготовить его на Земле. Затем действие переносится в открытый космос, к уже знакомому нам Крису Хэдфилду, который готовит на борту корабля.


Наверное, одна из немногих оправданных фотографий еды в Instagram. Вопреки расхожему мнению о том, что вся пища на МКС хранится в тюбиках и специальных упаковках, астронавт NASA Терри Виртс сфотографировал питу с говядиной и горчицей. По его мнению, очень вкусную.

A photo posted by Terry Virts (@astro_terry) on

 

А вот у бортинженера МКС Олега Артемьева не получилось достать в космосе любимую еду. Поэтому перед возвращением на нашу планету в прошлом году он попросил привезти ему арбуз. 

A photo posted by Oleg Artemyev (@olegmks) on

 

 Фотография обложки: NASA on The Commons