В лесах Калужской области с 16 по 19 июля пройдёт фестиваль анимации под открытым небом «Бессонница». Об этом The Village рассказал пресс-секретарь мероприятия Игорь Петрушов.

«Главная цель „Бессоницы“ — пробудить у как можно большего числа людей способность любить хорошую анимацию. Мы считаем, что для правильного восприятия анимации необходимы открытое небо и естественная темнота», — рассказал он.

Специально для фестиваля в лесу установят два 10-метровых экрана, режиссёрские будки и кафе, а также разобьют палаточный лагерь для посетителей. В программу «Бессонницы» вошли больше 50 часов новых короткометражек из России, Франции, Германии, Японии и других стран. Например, здесь покажут работы режиссёров-аниматоров Ивана Максимова, Леонида Шмелькова и Натальи Чернышёвой. Все показы пройдут ночью, а днём на «Бессоннице» проведут искусствоведческие и научные лекции от проекта «Образовач», мастер-классы российских аниматоров и другие развлекательные мероприятия. 

Все показы будут конкурсными, и по итогам состязания жюри выберет короткометражку-победителя. Планируется, что в состав комиссии войдут представители творческих специальностей, не связанные с производством анимации напрямую: журналисты, телеведущие и искусствоведы. 

Вход на фестиваль, просмотр мультфильмов и установка своей палатки в фестивальном кемпинге — бесплатные. Добраться до места проведения мероприятия можно на фестивальных автобусах, личном автомобиле или общественным транспортом. Подробная информация об этом опубликована на официальном сайте события. Для гостей, приезжающих на личном автотранспорте, обещают организовать платную охраняемую стоянку.