27 января петербургский историк Лев Лурье прочитает в «Еврейском Санкт-Петербургском общинном доме» (ЕСОД; улица Большая Разночинная, 25а) лекцию о блокадном Ленинграде.

Лурье расскажет об исторических фактах и официальном мифе о блокаде. «Говоря коротко, он сводится к тому, что героические жители города, беззаветно преданные коммунистической партии, отстояли Ленинград в годы оккупации», — говорится в анонсе события.

Лекцию начнут с разбора ошибок советской армии на Ленинградском фронте и ошибок немецкой армии, из-за которых её руководство решило начать блокаду. Другую часть посвятят происходящему внутри города: насколько эффективно им руководили, о чём не любят вспоминать в дни празднования. Закончат рассказом о Ленинградской битве и размышлением о том, что нужно сделать, чтобы подвиги блокадного Ленинграда не забыли.

Лев Лурье прочитает лекцию о блокаде Ленинграда	. Изображение № 1.

Блокада для меня — святое понятие. Моя мать всю блокадную зиму работала медсестрой. Каждый день ходила с 9-й Советской на Каменный остров. Её вместе с другими студентами 1-го Медицинского везли по Дороге жизни. Я вместе с Сергеем Шнуровым снял фильм «Ленинградский фронт», написал о блокаде книгу. Но к всякой святой вещи всегда любят присоседиться множество прилипал. Памятники на «Зелёном кольце славы» лежат в руинах. Бойцов Красной армии до сих пор не похоронили. Настоящего музея блокады нет. Считать, что ленинградцы умирали за родную Коммунистическую партию и начальство? Я — так не думаю. Вот об этом — моя лекция.

Лев Лурье, историк

Лекция начнётся в 19:30 и продлится полтора часа. Её посещение стоит 600 рублей, а для студентов и пенсионеров — 300 рублей. На лекцию желательно зарегистрироваться.