В Москве с 13 по 24 апреля пройдёт международный кинофестиваль Perform, посвящённый искусству и художникам. Как сообщили The Village организаторы, фестиваль пройдёт на нескольких площадках: в музее современного искусства «Гараж», Мультимедиа Арт Музее, Пушкинском музее и центре дизайна Artplay. Кроме того, фильмы из фестивальной программы покажут в кинотеатрах «Пионер» и «Октябрь». 

Программа фестиваля состоит из нескольких циклов и специальных проектов. В Мультимедиа Арт Музее 14 апреля стартует цикл «Арт Форм», в котором будут собраны фильмы «о разных формах изобразительности». В основной программе цикла — спецпроект «Куренниеми», подготовленный вместе с посольством Финляндии. В рамках проекта представят работы финского художника и музыковеда Эркки Куренниеми, который в конце 1960-х разработал и сконструировал первые электронные музыкальные инструменты. Также в Мультимедиа Арт Музее пройдёт лекция Пертту Растаса, куратора Хельсинской национальной галереи и эксперта по творчеству Куренниеми.  

Кроме того, в музее можно будет посмотреть картину «Падение» Анне Вивел и фильм «Йозеф Куделка: снимая Святую Землю» Гилада Барама. Все фильмы будут показывать на языке оригинала с русскими субтитрами. 

Ещё один цикл показов — «Артголик» — с 15 апреля начнётся в лектории «Гаража». Для этого цикла разработали кинопрограмму из шести фильмов, в которых говорится об одержимости искусством. В частности, здесь покажут «Артоголика» Херманна Васке, «Искусство и ремесло» Сэма Кульмана, «Хокни» Рэндала Райта и другие картины. Эти фильмы также будут на языке оригинала с русскими субтитрами. 

Третий цикл программы называется «Босх». Фильмы этого цикла покажут в Пушкинском музее, в кинотеатре «Пионер», а также на Artplay, где сейчас проходит выставка «Босх. Ожившие видения». На всех трёх площадках пройдёт презентация фильма «Иероним Босх: вдохновлённый дьяволом». Также состоится встреча с искусствоведом Маттайсом Ислинком — куратором самой крупной выставки творчества Босха «Jheronimus Bosch. Visions of genius» в Нидерландах, а также с режиссёром фильма Питером ван Хёйсте.