12 апреля в 10:30 в Исаакиевском соборе впервые за последние 30 лет выставят маятник Фуко, который висел под его куполом с 1931 по 1986 год, а после был демонтирован. Об этом пишет «Интерфакс».

Демонстрация работы маятника Фуко в Ульмском соборе

Его не будут подвешивать в соборе, а сложат на стенде. «Наверное, подвешивать внутри собора уже не придётся», — сказал директор музея Николай Буров. «Мы устроим пресс-показ маятника Фуко, и дедушки, бабушки, мои ровесники могут заглянуть и вспомнить то детство, тот восторг, который они испытывали от этого фокуса. Это фокус, но это легенда Исаакия», — заявил директор.

Маятник используется для демонстрации вращения Земли вокруг своей оси. Для этого он раскачивается на свободном подвесе и постепенно поворачивается вокруг центра противоположно направлению вращения планеты. Чтобы показать это наглядно, на окружность ставят лёгкие шарики или бруски.

В Исаакиевском соборе маятник повесили под куполом на 93-метровом подвесе 12 апреля 1931 года, когда в нём открылся один из первых в СССР антирелигиозных музеев. Тогда же его впервые использовали для опытной демонстрации вращения Земли. На первую демонстрацию пришли семь тысяч человек. 12 апреля 1986 года маятник был демонтирован и отправлен в хранилище.