Проект «Москва глазами инженера», который проводит экскурсии об истории города и архитектуры, запустился в Санкт-Петербурге.

Здание Кировского райсовета. Изображение № 1.Здание Кировского райсовета

В Москве экскурсоводы проекта рассказывают об истории известных зданий, мифах, которые сложились вокруг них за долгие годы, а также подробно останавливаются на инженерной части вопроса: как и кем они строились. В программе есть экскурсии по МГУ, дому Наркомфина, Собору Василия Блаженного, Москве-сити, метро, ВДНХ и другим местам.

«Многие воспринимают город как собрание памятников архитектуры. Мы же предлагаем заглянуть вглубь вещей, и понять, как всё устроено. Чем живёт город, как он развивался на протяжении веков, какие технические гении его обустраивали», — рассказывает историк и основатель проекта Айрат Багаутдинов.

На первой петербургской экскурсии 17 апреля в районе между Нарвской заставой и Кировским заводом расскажут о важных зданиях советского авангардизма и ленинградского конструктивизма 1920–1930-х. Багаутдинов подробно поговорит о Дворце культуры имени Горького авторства Александра Гегелло, Тракторной улице, здании Кировского райсовета, школе имени 10-летия Октября, которая сверху напоминает серп и молот, крупнейших банях своего времени «Гигант» и другие сооружения.

Экскурсия будет проходить на велосипедах. Чтобы участвовать в ней, нужно приехать на своём. Попасть на неё можно бесплатно, но по регистрации. Число мест ограничено.