В мае на набережной реки Фонтанки, 20 откроется кластер «Голицын Лофт», которым занимается та же команда, что открывала «Цархитектор», «Флигель», «Третий кластер» и Korpus-2.

Через месяц недалеко от Летнего сада заработает кластер «Голицын Лофт». Изображение № 1.

Кластер займёт пять зданий, флигель и двор. Одно из них — трёхэтажный особняк XVIII века постройки, в котором жили министр народного просвещения Александр Голицын, а также Александр и Николай Тургеневы. Первый был историком, второй — экономистом. К ним в гости часто заходил Александр Пушкин.

Комплекс разделят на несколько тематических частей: бары расположатся рядом с барами, магазины — рядом с дизайнерскими студиями, пространства — рядом с концертными площадками, офисы — рядом с коворкингом. В такой расстановке резиденты не мешают другу другу и чаще общаются с коллегами, считают организаторы.

Хостелы, театры, галереи и экспериментальные пространства также рассматриваются в качестве резидентов. Отдельным блоком расположится ресторанный дворик. Во внутреннем дворе установят контейнеры для кафе и магазинов.

Самым интересным проектам помещения сдадут со скидкой — по 600 рублей за квадратный метр. Выбирать их будут кураторы «Цифербурга». «Основная идея — дать творческим пространствам, целью которых не является в первую очередь зарабатывание денег, возможность запуститься и выжить в условиях так называемого „рынка“», — говорит куратор Наталья Олина.

Кластер начнут заселять сегодня, а открыть его планируют в течение месяца. Точная дата станет известна позже.