В Третьяковской галерее 22 апреля открывается выставка английского портрета из собрания Лондонской национальной портретной галереи «От Елизаветы до Виктории». Выставка посвящена открытию Года языка и литературы Великобритании и России, рассказали The Village в пресс-службе Британского совета.

Посетить выставку, которая будет идти в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, можно будет до 24 июля. Здесь можно будет увидеть портреты Шекспира, Ньютона, Диккенса, Елизаветы и других знаменитых британцев. Всего будет представлено 49 портретов. 

Кроме того, в зоне регистрации аэропорта Домодедово, на 1 этаже, c 23 апреля по 30 июня будет идти проект Shakespeare Lives. Его идея в том, что фотографы из разных стран «помещают сюжеты шекспировских пьес в необычный контекст, интерпретируют образы героев и концептуально цитируют знаменитые высказывания».

Также 23 апреля в кинотеатре «Прага» можно будет посмотреть прямую трансляцию концерта из Стратфорда-на-Эйвоне, приуроченного к 400-летней годовщине памяти Уильяма Шекспира. Показ начнётся в 21:00. Купить билет на мероприятие можно на сайте Британского совета.

А с 25 апреля по 1 сентября Британский совет проводит Всероссийский конкурс художественного перевода. Его участникам предложат отрывки из произведений современных британских писателей, ещё не переведённых на русский язык. 

Кроме того, 28 апреля просветительский проект Arzamas запустит у себя на сайте бесплатный онлайн-курс «Весь Шекспир», посвящённый жизни драматурга, мифам о нём и его пьесам.