27 апреля в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge состоится петербургская премьера документального фильма Леонида Парфёнова «Русские евреи». На премьере Парфёнов представит фильм и ответит на вопросы.

Это первая работа журналиста, которую покажут в кинотеатрах и запустят в международный прокат (фильм покажут в Израиле, США, Англии, Германии и других странах).

«Русские евреи» — трилогия о роли евреев в истории России, их ассимиляции и гонениях. Первый фильм рассказывает о периоде с XI века до 1917 года, второй — с 1918 по 1948 год, третий — с 1948-го и до 1960-х, когда в СССР начались антиеврейские настроения.

«Дореволюционное стремление к ассимиляции вызвало мощный еврейский взлёт в СССР, массовое обрусение до состояния второй титульной нации и почти слияние с первой, — говорит Парфёнов. — История русских евреев последних 150 лет — это их выход в русскую карьеру, культуру, язык, вообще в Россию и далее в мир».

В первой части Парфёнов объясняет, как евреи жили в России в разные годы, как придерживались или отказывались от традиционного уклада жизни. А также о еврейском квартале в Киеве, о существовавшей полтора века черте оседлости и о евреях-революционерах начала XX века.