В четверг, 28 апреля, в здании Новой сцены Александринского театра начнётся выставка концепций европейских архитекторов, которые делают города лучше.

Все работы ранее участвовали в Европейском призе за городские общественные пространства, который каждые два года организует Центр современной культуры в Барселоне. В нём участвуют концепции для европейских городов, которые сделают жизнь людей лучше: реконструкции, проекты новых зданий или объекты малой архитектуры.

Часть проекта реконструкции старого дока. Изображение № 1.Часть проекта реконструкции старого дока

В 2014 году на конкурсе отметили идею сети дорожек и мостиков, связывающих два берега реки Виналопо в Валенсии (сейчас между жилыми кварталами и парком только мост для автомобилей), реконструкция старого дока в Марселе, которая превратит его в место для прогулок, проект мусульманского кладбища в Альтахе, пустырь на окраине Лондона, из которого предложили сделать парк, старую железную дорогу посереди Хельсинки, ставшую переходной зоной, а также мост и крытый павильон на месте снесённого театра в Риполе.

Некоторые проекты реализовали, другие существуют только на бумаге.

На выставке прочитают лекции и проведут круглые столы. Софи Уотсон, профессор географии и городского планирования Открытого университета Великобритании расскажет о работе с набережными и городскими каналами, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Ольга Сезнева — о пользе европейского опыта для России, архитектор Алекс Гименез объяснит, почему город стал площадкой для действий, а доктор исторических наук Владимир Лапин затронет запахи и звуки Санкт-Петербурга.

Выставка бесплатная и работает до 29 мая (1 мая выходной). Билет на одну лекцию стоит 300 рублей.