В Москве с 17 по 19 июня пройдёт первый российский фестиваль VR-фильмов, или кино в формате виртуальной реальности EMC VR FILM Festival.

VR-кино — это кино в формате 360 градусов, которое воссоздаёт у зрителя «эффект присутствия». Погрузиться в мир, показанный в фильме, зрителям помогут специальные очки виртуальной реальности Gear VR и смартфоны. Их будут бесплатно раздавать на кинопоказах.

В программу фестиваля войдут игровые, анимационные и документальные фильмы. Все они поделены на блоки: конкурсная программа фильмов, программа студенческих фильмов и внеконкурсная программа «Панорама». «Это уникальная возможность увидеть VR-фильмы из программ Каннского кинофестиваля, фестивалей Tribeca IFF, IDFA, HotDocs, Dok Leipzeg и Sundance. Всемирно известные фильмы будут впервые показаны в России и специально переведены на русский язык», — рассказывают организаторы фестиваля.

В программе фестиваля заявлен, например, фильм «Полёт», в котором зрители «совершат полёт» по ночному небу Нью-Йорка. Также здесь обещают зрителю погрузиться в кратер вулкана в фильме «Вулканы» и побывать на представлении Cirque Du Soleil в фильме «Внутри ящика».

Полную программу кинопоказов обещают в ближайшее время опубликовать на сайте фестиваля. Там же надо будет зарегистрироваться на интересующий фильм. Все сеансы фестиваля — бесплатные.

Показы будут идти на территории завода «Арма» по адресу: Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 4.