Со 2 по 4 сентября в Петербурге будет проходить фестиваль в честь юбилея Сергея Довлатова «День Д» (3 сентября 2016 года писателю исполнилось бы 75 лет). Программа насыщенная: на разных площадках пройдут выставки, спектакли, чтения, встречи, дискуссии, экскурсии, квесты и кинопоказы.  The Village выбрал самые интересные события фестиваля.

Выставки

В музее «Эрарта» 3 сентября откроется сразу две выставки: «Довлатов и его окружение» Нины Аловерт и выставка иллюстраций Михаила Гавричкова к произведениям Довлатова «Зона» и «Заповедник». На первой покажут 30 монохромных работ — самых известных и уже хрестоматийных кадров из жизни писателя. На второй — 40 иллюстраций, созданных специально для вышедшей в 2016 году в издательстве «Вита нова» книги повестей. Параллельно сразу в нескольких точках выставят классические иллюстрации Александра Флоренского к известному трехтомнику Довлатова, изданного «Лимбус-пресс» в 1993 году, в лобби гостиницы «Англетер» огранизуют фотовыставку Марка Сермана «Довлатов в Нью-Йорке 80х», а в Белом зале Центральной библиотеки им. Лермонтова выставят фотографии писателя в исполнении Андрея Арьева. Наконец, всё воскресенье в курдонере на Рубинштейна, 23, будет организована выставка стрит-арта со звуковой инсталляцией, придуманной композитором Владимиром Ранневым.

Спектакли

Не премьерное, но чуть ли не центральное событие фестиваля — музыкальный спектакль Олега Нестерова «Из жизни планет», который покажут всё в той же «Эрарте» 3 сентября в 20:00, — на этот раз, как рассказал сам исполнитель, «в идеальном бифронтальном варианте с двумя амфитеатрами». Моноспектали по довлатовским темам организовали также в Лермонтовке (2 сентября в 18:00) и в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (3 сентября, 19:00), а 4 сентября на Малой сцене театра «Зазеркалье» пройдут премьеры спектаклей «Чемодан» (16:00) и  «Звуки Д».

Отдельно стоит отметить уличный моноспектакль «Задержанный» Семёна Александровского и Вячеслава Дурненкова: 4 сентября, начиная с 16:00, герои совершат маршрут по барам на улице Рубинштейна в сторону «довлатовского дома» —  в каждом заведении будет разобран эпизод из жизни и творчества писателя.

Лекции, встречи и чтения

В пятницу вечером, в 21:00, в кинозале «Англетер» пройдет дискуссия с участием главного идеолога фестиваля историка Льва Лурье и журналиста Юрия Сапрыкина. Тема: «Довлатов и поколение: компромисс как стратегия». В субботу там же в полдень начнутся Открытые довлатовские чтения: произведения писателя будут читать Сапрыкин, Лурье, актриса Полина Толстун, актёры Артур Ваха и Леонид Мозговой, режиссер Дмитрий Волкострелов и астроном Георгий Гончаров. А в 18:00 на Новой сцене Александринского театра начнутся «Разговоры о Довлатове» с участием Андрея Арьева, Татьяны Толстой, Валерия Попова, Анатолия Наймана, Игоря Сухих и др.

Кино и музыка

В рамках «Дня Д» в Angleterre Cinema Lounge пройдет мини-фестиваль фильмов о Довлатове, который, впрочем, оказался совсем мини: покажут всего два документальных фильма о писателе. В пятницу можно посмотреть вторую часть фильма «Довлатов» Льва Лурье о жизни писателя в Нью-Йорке, а в субботу эстонский фильм «Интимный город» о таллинской жизни писателя.

Если же повезёт с погодой, на самое непринужденное и приятное событие фестиваля претендует уличный концерт на Рубинштейна, 23, который, по планам организаторов, начнётся в воскресенье в 18:00. Ведущий — Билли Новик, участвуют Олег Нестеров, Валентин Колпашников и другие.