На этой неделе в Москве пройдет несколько лекций, выставок, концертов и кинопоказов. The Village рассказывает, чем можно заняться в городе в будни, с 5 по 9 сентября.


Понедельник, 5 сентября

Лекции

«Спортивная мода вне спорта»

Что: Дизайнеры, редакторы модных изданий и представители спортиндустрии обсудят, как мода на спортивную одежду изменила облик мегаполиса и его жителей, почему кроссовки заменили туфли, а знаменитости стали выпускать собственные спортивные коллекции в коллаборации с крупными брендами.

Где: институт «Стрелка»

Время: 20:00

Сколько стоит: бесплатно, по регистрации

Финисаж выставки «Гелиогабал»

Что: Дискуссия о выставке «Гелиогабал» и проблемах «избыточной праздности». Участники поговорят о темной стороне художественной трансгрессии и опьянении, а также попытаются дать оценку сегодняшним процессам в среде современного искусства.

Где: галерея pop/off/art

Время: 19:00

Сколько стоит: вход свободный

«Мобильный дизайн для жизни в большом городе: международные кейсы»

Что: Куратор программы «Дизайн мобильных приложений», глава digital-агентства Nordic Agency AB Леонид Бугаев расскажет о мобильных приложениях и технологических изменениях, которые помогают жить в современном мегаполисе.

Где: корабль «Брюсов»

Время: 20:00

Сколько стоит: бесплатно, по регистрации

Концерты

Концерт Джулианны Барвик

Что: Выступление молодой американской певицы, известной своими эмбиент-композициями, дополненное специально созданной видеоработой молодого российского художника Евгения Гранильщикова.

Где: «Гараж»

Время: 21:00

Сколько стоит: 500 рублей


Вторник, 6 сентября

Лекции

«Диалоги о журналистике: как меняется лайфстайл- журналистика?»

Что: Во время совместного проекта Московского государственного университета и парка Горького главные редакторы The Village (Юрий Болотов), Wonderzine (Ольга Страховская), «Афишы Daily» (Екатерина Дементьева), Seasons of life (Ольга Сергеева), SNC (Наталья Архангельская) и Ъ-Lifestyle-Коммерсантъ (Евгений Тихонович) поговорят о том, как меняются темы, язык и герои в лайфстайл-журналистике.

Где: парк Горького

Время: 18:00

Сколько стоит: вход свободный

«Большая пятерка французских режиссеров»

Что: Дискуссия о Мельесе, Карне, Годаре, Лелуше и Жёне с попыткой ответить на вопросы о том, как сформировался собственный «язык» кино, откуда взялся французский авангард и как он повлиял на мир.

Где: Yellow Door

Время: 20:00

Сколько стоит: 900 рублей

«Практики венгерского перформанса эпохи Яноша Кадара»

Что: Лекция, посвященная практикам венгерского перформанса периода 1956–1988 годов, которую прочитает венгерский исследователь перформанса, доктор наук Каталин Чех-Варга.

Где: Государственный центр современного искусства

Время: 19:30

Сколько стоит: бесплатно, по регистрации

Выставки

«Ринат Волигамси. Деревня»

Что: Премьера проекта российского художника Рината Волигамси на тему сельской жизни, где, по выражению авторов, «сваренные из заржавелого металла разноразмерные домики, амбары, культовые сооружения и необъяснимые конструкции приятно гармонируют с картинами по колориту и превращают пространство галереи в удивительный параллельный мир».

Где: 11.12 Gallery

Время: 18:00

Сколько стоит: вход свободный

Вечеринки

Vogue Fashion's Night Out

Что: Открытие поп-ап-проекта Vogue FNO с футболками от российских дизайнеров и специальными коллекциями. Гостей ждут подарки за покупку, презентация новых корнеров и эксклюзивных продуктов, бар от «Абрау Дюрсо» и выставка аудиовизуального искусства. Вечером состоится сольный концерт американского рэпера Kid Ink.

Где: универмаг «Цветной»

Время: 18:00

Сколько стоит: вход свободный


Среда, 7 сентября

Лекции

«Читаем Фрейда»

Что: Совместное прочтение и обсуждение статей Зигмунда Фрейда с целью, как отмечают авторы проекта, «лучшего понимания основных законов аналитически-ориентированной психотерапии и формирования навыка аналитического мышления в профессиональной психотерапевтической практике».

Где: Хитровский переулок, дом 3/1, строение 4

Время: 12:00

Сколько стоит: 1 500 рублей

Лекция продюсера фильмов «Реквием по мечте», «Бартон Финк» и «Джорджия»

Что: Американский продюсер и дистрибьютор Бен Баренхольц встретится со студентами и гостями Московской школы кино, чтобы рассказать о своих проектах и ответить на вопросы.

Где: Московская школа кино

Время: 19:00

Сколько стоит: вход свободный

Выставки

«Проект художника»

Что: Очередной фестиваль «МедиаУдар» стартует с выставки «Проект художника», по мотивам одноименной рубрики в книге «МедиаУдар: активистское искусство сегодня. II». Среди участников — группа «Подпольная типография», Евгения Зубченко, Алиса Йоффе, Антон Николаев, Алексей Иорш, Матвей Крылов (Скиф), Грин и проект «Монстрация».

Где: Центр творческих индустрий «Фабрика»

Время: 18:00

Сколько стоит: вход свободный


Четверг, 8 сентября

Выставки

«Проект 77»

Что: Выставка «Проект 77» посвящена жителям столицы, объединенным любовью к своему городу и спорту: черно-белые портреты сопровождают рассуждения героев о зоне комфорта, а также о ценностях и целях городской жизни.

Где: Музей Москвы

Время: с 10:00

Сколько стоит: вход свободный

«Джок Стёрджес. Без смущения»

Что: Первая в России выставка фотографа Джока Стёрджеса, известного своими сериями семей нудистов Франции, Северной Калифорнии и Ирландии, выполненными с помощью крупноформатной камеры.

Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер

Время: с 12:00

Сколько стоит: 200–430 рублей

Кино

Breakfast at Tiffany’s

Что: Сначала участники вместе с преподавателем читают и разбирают лексику из фильма Блэйка Эдвардса «Завтрак у Тиффани», а затем смотрят его в оригинале — после просмотра последуют обсуждение и разбор увиденного.

Где: Viva Lingua Club

Время: 18:50

Сколько стоит: 400 рублей

Лекции

«Медиафеномены: спорт как зрелище»

Что: Дискуссия, во время которой участники попытаются ответить на вопросы, почему спорт превращается в развлечение, как меняются глобальные спортивные мероприятия и как они влияют на общество.

Где: улица Дербеневская, дом 7, строение 13

Время: 18:00

Сколько стоит: вход свободный


Пятница, 9 сентября

Фестивали

«Инди-комики — 2016»

Что: Старт стендап-фестиваля, который соберет профессиональных комиков более чем из 20 городов России и зарубежья — от Новосибирска до Праги — c целью познакомить стендап-сообщества, представить их зрителю, а также обсудить развитие независимой стендап-культуры.

Где: «Горбушкин двор»

Время: с 14:00

Сколько стоит: 300 рублей на один вечер, 600 рублей на весь фестиваль

«Музыка внутри»

Что: На фестивале гостей ждет персональная выставка Алисы Косаревой «Пой повсюду», открытые уроки преподавателей центра Music inside, музыкально-интеллектуальная игра от компании BrainArt и акустический концерт.

Где: улица Воздвиженка, дом 9

Время: 19:00

Сколько стоит: вход свободный

Концерты

SA]]m0st_20

Что: Выступление музыкантов из Японии, Румынии, Польши вместе с представителями локальной экспериментальной сцены. Среди участников — Destrooy a.k.a Dubdub & Lox, Muozik, Алексей Борисов и Анастасия Алёхина.

Где: «Граунд»

Время: 19:30

Сколько стоит: 200 рублей (бесплатно, если принести праздничный торт)

Лекции

«„С широко закрытыми глазами“: скрытые и явные послания в фильмах Стэнли Кубрика»

Что: Просмотр и обсуждение последнего художественного фильма Стэнли Кубрика с главным редактором официального сайта Библиотеки-читальни имени Тургенева Георгием Трояновским.

Где: Библиотека-читальня имени Тургенева

Время: 20:00

Сколько стоит: вход свободный