10 мая в Манеже в рамках благотворительного вечера, посвященного открытию цикла мероприятий «Золотое кольцо России — 50 лет!», пройдет аукцион. Об этом со ссылкой на пресс-службу аукционного дома «Литфонд» сообщает информагентство «Москва».

«Среди выставляемых лотов особенно можно выделить записную книжку Анны Ахматовой, которая начинается с дарственной подписи „Виктору Ардову — не поэту, но человеку, собравшему мои дела и дни воедино, невзирая на ремонт. Ордынка, Москва 4 апреля 1959 года“. По словам генерального директора „Литфонда“ Сергея Бурмистрова, эта рукопись представляет собой ценность абсолютно музейного, коллекционного уровня», — сказали в пресс-службе.

Также на торгах представят первое издание поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» 1820 года. В пресс-службе утверждают, что это редкий экземпляр: на его фронтисписе изображена гравюра Михаила Иванова, которая показывает Руслана над заснувшей Людмилой и других героев поэмы. Гравюру опубликовали позже, она есть не во всех экземплярах книги.

Также на аукционе выставят «Лоцию по Байкалу» 1907 года, «Новейшую всеобщую географию» 1805 года, «Историческое и топографическое описание городов Московской губернии» 1787 года, миниатюрные жанровые издания, альбомы XVIII–XIX веков, письма Корнея Чуковского и Фаины Раневской, а также автографы Сергея Эйзенштейна.

Средства, которые выручат на торгах, направят в благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Русфонд».