Сколько стоит петербургский
бар-хоппинг . Изображение № 1.

Мы завершаем «Неделю пьянства» на The Village. В течение пяти дней мы рассказывали обо всём нужном и интересном на тему алкоголя в большом городе. Так, чтобы вы пришли к новогодним праздникам максимально подготовленными и с минимальной головной болью. В этом материале редактор The Village Анна Балагурова рассказывает, что такое бар-хоппинг по-петербургски и сколько он стоит.

Число баров в центре Петербурга исчисляется сотнями, а любой, кто давно не бывал в городе, старается посетить в пятницу или субботу вечером как можно больше мест — любимых и новых. От долгих посиделок отказываются в пользу более динамичного формата — бар-хоппинга, подразумевающего один-два напитка, обычно шота, короткие разговоры со знакомыми и быструю смену локаций. The Village решил посчитать, во сколько обходится ночь петербургского бар-хоппинга, и выпил по коктейлю в пятнадцати популярных барах.

Суть эксперимента

В субботу вечером редактор и фотограф The Village отправляются по барному маршруту, состоящему из 15 мест, любимых и москвичами, и местными. В каждом из них мы заказываем и выпиваем по одному из фирменных коктейлей/шотов, чтобы посчитать, сколько стоит провести приличный вечер в городе на Неве.

   

Количество баров: 15

Потрачено времени: 5,5 часа

стоимость: 2 590 рублей

 

22:30

«Хроники», Некрасова ул., 26

Несмотря на ранний час, в баре уже битком. Диджей почему-то ставит Shout вперемешку с песнями из «Простоквашино» (если бы это происходило не в таком интеллигентном баре и после полуночи, наверняка началась бы драка). Беру местный хит — «Свободную Ингрию» — тини на основе морошкового ликёра с брусникой.

Коктейль «Свободная Ингрия»
250 рублей 

   

  

23:05

«2х12», пространство «Флигель», пл. Восстания, 24

В субкультурном баре гремит рок с винила, за стойкой сидят в меру угрюмые мужчины, готовящиеся к танцам, без которых здесь проходят редкие выходные. Владелец места — мой старый приятель, своими добрыми глазами неуловимо напоминающий Васю из фильма «Любовь и голуби». Без тени сомнения он предлагает 60-градусный имбирный самогон с сиропом бузины. Это знаменитый местный специалитет — шот «Геннадий». На вопрос, кто вообще такой этот Геннадий, Вася многозначительно указывает глазами на стопку: «Вот он».

Шот «Геннадий»
200 рублей

   

 

23:25

Brimborium, ул. Маяковского, 22/24

Brimborium — спокойное место в новом барном центре Петербурга. Известно в первую очередь благодаря своим домашним настойкам и RBG-обоям, на которые невозможно смотреть находясь под градусом. Из десяти вариантов шотов по совету бармена выбираем анисовый — крепкий и терпкий. Получив приглашение поиграть в настольные игры, ретируемся.

Анисовая настойка
150 рублей

Сколько стоит петербургский
бар-хоппинг . Изображение № 2.

 

23:47

Бар Dead Poets, ул. Жуковского, 12

За почти два года своего существования бар заслужил статус одного из самых недружелюбных — не в последнюю очередь из-за своих барменов-снобов. Но выбор напитков здесь неплохой и необычный, поэтому место любимо многими алкогольными эстетами города. Народу море, мы долго пытаемся сделать заказ, ещё дольше — найти место, где можно хотя бы стоять никому не мешая. По совету бармена берём фирменную мандариновую настойку. Вкус у неё специфический: если не выпить залпом, то потом уже не допить. Но человек, занимающийся бар-хоппингом, с такими проблемами не сталкивается. Идём дальше.

Мандариновая настойка
130 рублей

   

  

00:10

Union, Литейный пр., 55

Место, открытое Сашей Варданяном из «Фартука», частично заполнило пустующую в городе нишу приличных ночных клубов. То есть, строго говоря, это всё-таки бар с большой коктейльной картой и умелыми барменами, но по выходным здесь устраивают танцы под хаус, привозные вечеринки и концерты хороших российских групп. Фирменных шотов нет, по совету бармена берём классический коктейль «Копенгаген» на основе хереса, апероля, медового сиропа и грейпфрутового сока — невероятно вкусно и потенциально настолько же разорительно. Чтобы не пробить брешь в бюджете бар-хоппера, уходим как можно скорее.

Коктейль «Копенгаген»
280 рублей

 

00:28

«Терминал», ул. Белинского, 11

Реинкарнация легендарного бара на Рубинштейна пока выглядит слишком лощёной. Но по обе стороны от стойки прежние лица, поэтому дух у места всё тот же. С фирменными коктейлями здесь туго: посетители предпочитают чистые напитки или классику. Но по нашей просьбе бармен наливает авторский коктейль: трёхслойный дынный шот, состоящий в основном из ликёров и очень сладкий.

Дынный шот
200 рублей

   

 

00:47

The Hat, ул. Белинского, 9

Теряя память и человеческий вид, захожу с соседнюю «Шляпу». «Аня, ты не бар-хоппер», — проносится в голове. Обмякнув на стуле, отчаянно прошу хотя бы кого-то что-то мне заказать. Воодушевлённый и очень профессиональный бармен готовит сложносочинённый шот на основе мараскина и джина. Объясняя, что фирменных коктейлей тут нет в принципе (в лучшем случае каждый бармен на свой вкус может смешать что-то специально для вас), он ставит передо мной шот, который обязательно нужно пить медленно и слоями, а потом закусить ягодкой. Забывая напутствие примерно через секунду, вливаю в себя сладкую густую жидкость и под неодобрительный взгляд автора коктейля громко швыряю стопку на стол, утираясь рукавом. Это мой последний шот. Ссылаясь на здоровье, передаю дегустационные полномочия коллеге.

Авторский шот
250 рублей

   

Сколько стоит петербургский
бар-хоппинг . Изображение № 8.

 

01:15

«Продукты», наб. Фонтанки, 17

С «Продуктов» начинается уже классическая часть маршрута. Привычной толпы нет, диджей играет что-то, отдалённо напоминающее кантри. Направляюсь к стойке и беру облепиховый шот, который иногда принимают за морошковый, так как замешан он на основе морошковой «Лаппонии». Заходит вкусно и гладко. 

Облепиховый шот
150 рублей

   

 

01:25

Mishka Bar, наб. Фонтанки, 40

То, что в «Мишке» будет людно, становится ясно ещё на подходе к бару — там буквально не протолкнуться. О том, чтобы вести задушевные беседы, и речи быть не может: удержаться бы на ногах. Что играет, разобрать сложно, но толпа счастлива. Впрочем, привлечь внимание бармена тут проще, чем в том же Dead Poets или «Терминале». Берём классику этого места — лёгкий шот «Лисичка» на основе водки с банановым и персиковым сиропом.

Шот «Лисичка» 
100 рублей

   

 

01:40

«Цветочки», ул. Рубинштейна, 23

Следуя плану, прохожу почти всю улицу Рубинштейна, игнорируя славные места вроде Fiddler's Green и «Винного шкафа»: в первом сложно не задерживаться, а во втором предлагают только вино. Коктейль-бар «Цветочки», несмотря на инфантильное название, стал барным местом силы: летом тут наливают божественный грушевый сидр, зимой — горячий эгг-ног. Прошу фирменный шот и получаю крепчайший замес из джина, самбуки и мёда, с комментарием «Заткнись и пей». Очень надеюсь, что это его название. Зная местную буйную публику, не сложно догадаться, как оно родилось. Впрочем, сейчас, после редизайна, в просторных «Цветочках» удивительно мило и спокойно. 

Шот «Заткнись и пей»
200 рублей

   

 

01:50

Mitte, ул. Рубинштейна, 27

Несмотря на пятничный вечер и приличный выбор алкоголя, Mitte, как правило, закрывается довольно рано. Крайне скромное помещение бывшей кофейни вечерами забито фанатами хереса и кальвадоса. Сейчас тут лишь пара человек и бармен (он же владелец), угостивший нас «Врезкой» — коктейлем из лимончелло и эспрессо. Этот рецепт ребята позаимствовали у друзей из «Борода-бара» на Казанской. Там он, правда, зовётся «Утренним шотом».

Шот «Врезка»
200 рублей

   

Сколько стоит петербургский
бар-хоппинг . Изображение № 14.

 

02:17

Wood Bar, ул. Марата, 34

Следующим пунктом классического маршрута обычно становится «Дом быта». Но не в этот раз, туда нас просто не пускают. То ли во мне говорит последний бодрый шот, то ли проснувшаяся жажда приключений, но решаю сделать крюк и заглянуть в Wood Bar. Тут, как всегда, шумно, но умиротворённо. За столиками большие компании друзей, которые как будто вечность не виделись, а за баром сложно усидеть, не вступив в диалог с кем-то поблизости. Выпить ананасовую настойку залпом не решаюсь: она крепковата и интересно распробовать ингредиенты.

Ананасовая настойка
120 рублей

   

 

02:40

Zing, ул. Ломоносова, 14

Этот классический вычурный бар — один из последних в нашем списке. Умеренно надменные бармены бесподобно мешают классические коктейли и не стесняются показывать, как им наскучили глупые вопросы. Даю себе передохнуть: вместо шота решаю брать что-то более размеренное. Как и в The Hat, фирменного коктейля тут нет, потому мне предлагают тини Portoquiri на основе портвейна и тёмного рома. Спустя двадцать минут выходим на финишную прямую. Впереди Думская улица. Коленки подрагивают.

Portoquiri (тини)
360 рублей

   

 

03:20

Poison, ул. Думская, 9

Поход на Думскую — это визит вежливости и акт покаяния одновременно. Нынче сюда идут либо опрометчиво забывшись, либо отчаянно желая забыться. Одним из вариантов было заскочить в «Аптеку», столь нетипичную для местных, но мы пришли весело закончить наш трип, а это значит, дорога лежит в караоке-бар Poison. Выхватив из толпы бармена и получив фирменный шот «Заводной мандарин» (который тут выполняет роль новогоднего коктейля), замечаю развесёлых друзей, которые едва ли помнят почему, но мне безмерно рады. Тут перманентный ажиотаж, несмотря на весьма средний уровень напитков (главное, что они достаточно крепкие), и чтобы пробиться к столику, где можно присесть, приходится поработать локтями, а попутно, быть может, и прилечь на кого-то. Финиш достигнут. Тут тепло, пьяно, весело и недорого. 

«Заводной мандарин»
150 рублей

   

  

03:55

Kopen, Конюшенная пл., 2

Для тех, кто домой идти не готов, но уже не может выносить барной суеты, есть альтернативный финал — идеальный, чтобы со вкусом по-питерски приуныть. Бар Kopen уже не первый год обитает во дворах Конюшенной площади. Тут высоченные потолки, приятные бармены и просто магический плей-лист: Рэя Чарльза сменяет дребезжащий инди-поп, а его — Нэнси Синатра. В зале несколько компаний, но где заканчивается одна и начинается вторая, не ясно. Бармен, вздыхая, наливает «****** Apple Pie» уже, наверное, в сто первый раз за вечер, признаваясь, что просят его нынче чаще, чем «Боярского». 

Apple Pie
100 рублей