16 июля в Бумажном проезде прошёл фестиваль «Форма», по традиции объединивший на одной площадке музыку и современное искусство. Кроме музыкальных сцен, выставки и образовательной зоны, в этом году на «Форме» впервые работал маркет произведений молодых художников, где можно было приобрести работы Алисы Йоффе, Ивана Бражкина, Микаэлы, Cаиды Саттаровой и других авторов. Цены на картины колебались в широком диапазоне от нескольких тысяч рублей до сотен евро.

The Village изучил работы, выставленные на продажу на «Форме», и предлагает читателю угадать, во сколько обойдётся покупка молодого искусства себе домой. Кликните на карточку с ценой, которая кажется вам подходящей, и проверьте, правы ли вы.


Основные причины различий стоимости произведений искусства современных авторов — это их резюме и портфолио художника, в котором отражён его творческий путь. Если вы начинающий коллекционер, обратите внимание на такие пункты, как дата рождения, образование, количество групповых и персональных выставок, участие в резиденциях, место работ в известных собраниях, публикации о творчестве художника в известных изданиях, каталоги и аукционные результаты. Но даже у одного художника цены будут отличаться в зависимости от работы. Это всегда зависит от личных убеждений автора и того, насколько он считает работу удачной и соответствующей своему замыслу. Часто художники даже оставляют самые удачные работы не для продажи.

Самые доступные виды искусства, с которых, как правило, начинаются коллекции, — это тиражная графика, фотография и графика (не тиражные работы, выполненные на бумаге). Дальше следуют живопись, скульптура и инсталляция. Самыми популярными считаются фотография и живопись, отчасти потому, что их легко хранить: для них не нужно отводить специального пространства, достаточно просто пустой стены, и специальный уход за ними не требуется. Инсталляции и скульптуры — это уже более затратные медиа, которые требуют и особых условий хранения, и экспозиции.

На цену произведения влияет ещё один фактор — тираж. На него стоит обращать внимание, если речь идёт о таких направлениях, как фотография, графика, видеоарт, скульптура — то есть объектах, существующих и воспроизводимых в нескольких экземплярах. Обычно самым дорогим в серии будет последний экземпляр. Например, если это фотография, то отпечаток с отметкой 1/15 может быть продан дешевле, чем последний, с отметкой 15/15, ввиду завершения серии.

Алёна Курмашева

соосновательница галереи Osnova


Цены на работы молодых художников бывают очень разные. Это зависит от конкретных ситуаций. Если художник работает с галереей, у него одна цена — допустим, тысяча долларов за холст и масло размером 100 на 120 сантиметров. Например, на аукционе Vladey такая работа может продаваться по цене от 100 до 10 тысяч долларов, а у самого художника вы можете купить работу за 500 долларов, а то и меньше. Я, например, покупаю работы не дороже 100 долларов. Но чаще всего мне дарят работы сами художники: я им организовываю выставки, что-то продаю, а в знак благодарности получаю работу.

Вообще, собирать коллекцию молодых художников — это всегда отчасти риск, но приятный. Я бы советовала брать то, что действительно нравится и находит отклик в душе. Если вы видите, что для молодого художника искусство — это дело всей жизни, что он живёт этим, вдохновляется и вдохновляет других, тогда стоит брать его работы. Поддержать художника материально тоже всегда полезно.

Дарима Раднаева

коллекционер, арт-менеджер,
сооснователь кураторской мастерской «Треугольник»


Алиса Йоффе «Правая почка опустилась,
левая почка поднимись!»

Выберите правильный ответ

Константин Лекх
«У каждого свой чёрный квадрат»

Выберите правильный ответ

Микаэла «Доски»

Выберите правильный ответ

Алишер Кушаков «Объятия»

Из серии «Недостаточно близко»

Выберите правильный ответ

Саида Саттарова «Цветы и корни»

Выберите правильный ответ

Ника Черняева «Мальчик и зебра»

Выберите правильный ответ

Иван Архипов «Прогулка»

Выберите правильный ответ

Иван Бражкин «Без названия»

Выберите правильный ответ

Лекс Горлов «Обратная сторона машины
с длинными пальцами»

Выберите правильный ответ