На днях в Сочи стартовал новый, уникальный для города проект — иммерсивный театр. Его еще называют квест-театр, театр-променад. Новый формат объединяет в себе театральное действие, экскурсию, аутотренинг, тим-билдинг и даже  элементы медитации. «The Village Черное море» прошел полное погружение в новую театральную реальность в спектакле «Восхождение».

Иммерсивный спектакль — это необычная модель театральной постановки, действие которой происходит не на сцене, а вписано в окружающую действительность. Представление может проходить в лесу, на одной из городских улиц, на пляже или в парке. Зритель не только смотрит, но и сам участвует в постановке и подчиняется заранее разработанной сюжетной линии.

Действие спектакля «Восхождение» рассказывает о древней истории района Бытха и проходит в лесной локации. Поэтому зрителям заранее советуют  надеть спортивную обувь и удобную одежду. Спектакль начинается, как только ты оказываешься в автобусе, на котором всех участников везут в леc. На глаза надевают специальные повязки.

В наушниках играет медитативная этническая музыка, приятный голос рассказывает легенды о древнем убыхском народе, о богине Бытхе. О том, как убыхи предали свое божество и покинули родные места.

«Убыхи — один из кавказских народов, живших на территории Большого Сочи до 1864 года. После Кавказской войны покинули свои территории и переселились в Турцию, где в 90-х годах умер последний из представителей этого народа.»

Голос в наушниках невольно заставляет задуматься: почему убыхи сделали такой выбор и переселились в другую страну? Чем они при этом пожертвовали? А чем в своей жизни жертвуете вы? А когда вы в последний раз прощали? Легко ли было это сделать? Автор не ждет наших ответов, на них каждый отвечает сам для себя.

Иммерсивный театр тебя отключает. Если ты по-настоящему доверяешь тому, что происходит, встраиваешься в действие, то чувствуешь, что становишься частью киноленты. Сюжет ее заранее спланирован, но формат и природа предполагают такие ситуации, когда действие отходит от намеченного маршрута.

Порой тебе предлагают выбор:  можно пойти дальше по тропе, а можно присесть и закрыть глаза, чтобы слиться с окружающей природой, вобрать в себе запахи леса и щебетание птиц. Или рискнуть и забраться по веревке на скалу, чтобы прикоснуться к центру силы. Но если ты не готов к путешествию к себе, то всегда можешь свернуть с маршрута и вернуться обратно.

Спектакли Secret Theater — это путь внутрь своего подсознания. Этот квест примеряет на зрителя необычные для него образы и роли. Дает ответы на вопросы и задает новые, которые возникают после. Театр-променад — это синтез развлечения и пищи для ума, волнующего зрелища и отрыва от реальности. Этот опыт полезно будет совершить каждому, кто хочет больше знать об истории города, раскрыть его культурный код.

Всего запланировано 8 спектаклей. Все они будут проходить в разной локации Большого Сочи.  Ознакомиться с расписанием и купить билеты можно на сайте.


Фотографии: Secret Theater