В субботу, 7 апреля, в арт-пространстве «Палуба» откроется выставка самобытных уральских иллюстраторов Markt. Организаторы устроят в лофт-проекте вечеринку с угощениями и танцами до глубокой ночи, чтобы познакомить друг с другом молодых иллюстраторов и дизайнеров друг Екатеринбурга, а также показать работы гостям — их потенциальным заказчикам.

Уже в воскресенье в России встретят Пасху — христианский праздник с языческими корнями, главным атрибутом которого является яйцо — символ зарождения жизни и развития. The Village Екатеринбург попросил нескольких иллюстраторов придумать пасхальные стикеры для яиц и рассказать, что они изобразили на них и почему.

Алиса Правоторова

иллюстратор

sad pigeon

Когда я думала о своих ассоциациях с праздником Пасхи, помимо всеми любимых куличей, мне вспомнился образ пасхального кролика. Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Это забавная и милая традиция — жаль, что она не получила распространения в России. Тем не менее, кролик в культуре уже давно занимает место существа социального и близкого к людям, спасибо Линчу, Адамсу и Кэрроллу за внесение вклада в популяризацию образа. Я решила представить отношение самих кроликов к празднику, их роль в этом непростом деле и адаптацию к реалиям наших дней.

Мои кролики — это персонажи, которые предназначены для «плохих детей». У всего есть темная сторона. Мне кажется, такими могли бы быть и стражи религиозной традиции — пугающими, суровыми и лицемерными.

Алексей Пьянков

иллюстратор, дизайнер

quilskat art

Яйцо — символ сакральный и сложный, но при этом одновременно бытовой, простой и потребительский. Каждый наполняет таинственную белковую субстанцию под хрупкой скорлупой своими смыслами. Данный стикерпак сталкивает лицом к лицу различные знаки — подобно тому, как это происходит в старой пасхальной традиции биться яйцами. Однако каждый мальчишка смолоду знает, куда бы он точно не хотел пропустить удар.

Как мы знаем, в яйце сокрыта смерть Кощея — игла. Символ смерти, который таится в символе жизни и пронизывает все религиозное. Но устройство мира в нашем сознании хрупкое и может быть разбито при транспортировке. В конце концов, современности свойственно давать всему рациональное объяснение, часто уничтожающее в предмете сакральное — как составник, наклеенный на яйцо и объясняющий, что яйцо на самом деле — это всего лишь комбинация углеводов, белков и жиров.

Маша Копылова

иллюстратор

aspringquestion

Отмечающие Пасху по религиозным причинам встречаются мне реже тех, кто получил или подарил раскрашенные яйца просто так, потому что «так принято». Я и сама среди тех, кто иногда присоединяется к пасхальным забавам, не будучи верующим человеком. Это натолкнуло меня на мысль: сделать стикеры о тех для тех, кто дарит яйца на Пасху, но без религиозного контекста и, скорее, по привычке — также как использует в быту всякие «о, Боже», «Господи» и «Иисусе».

Люди не всегда придают значение тому, что говорят и делают, поэтому эти курочки такие намеренно неряшливые и аляповатые, как и неосознанный подход к Пасхе среди тех, кто толком не верит в Бога.

Добавить стикеры с курами в Телеграм