На прошлой неделе в Петербурге был зафиксирован температурный рекорд — плюс 4,8 градуса. Это больше рекорда 90-летней давности, когда в 1925 году в этот день зафиксировали плюс 4,7 градуса. Периодические оттепели петербуржцы наблюдают весь февраль. The Village узнал у главного синоптика ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды» Александра Колесова, стоит ли Петербургу ждать ранней весны. 

   

Главный синоптик Петербурга — о том, когда наступит весна. Изображение № 1.

Александр Колесов

синоптик

Впереди много дней с плюсовой температурой воздуха, но я не могу сказать, что скоро наступит весна: для неё ещё всё-таки рано.

В связи с тем, что ожидается вынос тёплых воздушных масс западными ветрами, будет периодически наблюдаться плюсовая температура: какие-то дни будут более тёплыми, какие-то — более холодными. К четвергу мы ждём температуру в плюс два-четыре градуса, затем циклон уйдёт и будет похолодание. Устойчивой плюсовой температуры можно ждать только в апреле. 

Конечно, сейчас в Петербурге намного теплее, чем обычно. Прошёл февраль, и уже зафиксирована аномалия в шесть градусов. Это очень тепло, но не экстремально — подобное было в 89–90-х годах. Думаю, что впереди ещё будут продолжительные морозы: в Ленобласти сейчас зафиксировано 20–27 градусов ниже нуля. Будет какой-то заток холодных воздушных масс, антициклон — будет и падение температур.