Организаторы Sandarina Festival в Екатеринбурге объявили о смене площадки: осенний дизайнерский маркет пройдет на третьем этаже универмага «Большой», который раньше не эксплуатировался. Сейчас первый этаж торгового центра по Малышева, 71, занимает парфюмерный гипермаркет «Золотое яблоко», на втором работают корнеры российских дизайнеров, кофейня, винные бары и площадка для фуд-стартапов «Гастроном». Премьера нового пространства этажом выше состоится 21 и 22 октября.

Последние семь лет Sandarina Festival проходил на площадке Свердловской киностудии в квартале от новой локации и занимал порядка тысячи квадратных метров. Осенний фестиваль в «Большом» займет в три раза больше места. Соорганизатор маркета Екатерина Шихова рассказала The Village, каким будет новый фестиваль шопинга.


Екатерина Шихова

Мы делаем фестиваль Sandarina уже семь лет — в первые годы он назывался Sunday Up Market, который мы делали по франшизе. За семь лет мы лишь дважды проводили фестиваль не в киностудии: это был самый первый маркет в «Уральском рабочем» и маркет на двух этажах строящегося бизнес-центра «Манхэттен». Все остальные фестивали — а их провели порядка 30-ти — состоялись на территории Свердловской киностудии. Это наша любимая площадка, которая, тем не менее, ограничивает нас: площадью, стенами, графиком выставок, которые там проводятся. Туда элементарно не поместятся все участники, которых мы хотели бы пригласить. Мы активно ищем новую площадку уже два года, но в Екатеринбурге это очень сложный процесс: в пределах центра альтернатив нет, а ехать в какой-нибудь «Экспо» мы не готовы.

Мужская и детские зоны

Так мы договорились с новым универмагом «Большой» и решили провести внутри экспериментальный осенний маркет. Здесь есть третий, совершенно голый и пустой этаж площадью в 3 тысячи квадратных метра. В киностудии у нас было порядка тысячи квадратов — а площадка в универмаге вместит три маркета сразу. Это около 200 участников и просторные отдельные зоны: женская, мужская, детская, лекторий, бьюти-пит-стопы и так далее.

Sunday Up Market был первым маркетом, который проходил в Екатеринбурге, и самым крупным на Урале. Сейчас маркетов в городе очень много, конкуренция вырастает, а количество дизайнеров ограниченное. С 2017 года мы делаем акцент на фестивальной программе, якорем которой по-прежнему остаются дизайнеры. К осеннему маркету мы готовим лекции с интересными спикерами и активности в тематических зонах: так что, если у вас нет в планах шопинга, вы сможете просто отдохнуть на Sandarina всей семьей.

Вечеринка

В «Большом» исполнится одна наша мечта — провести афтепати на площадке фестиваля. В разных форматах мы уже реализовывали эту задумку, но большинству людей не хочется перемещаться в другое место ради вечеринки. Здесь же, на втором этаже, работает наш второй проект — «Гастроном», где мы устроим тусовку, будем веселиться и слушать музыку.

Гифт-боксы

В этом году наш маркет впервые вышел за пределы Екатеринбурга: мы посетили Тюмень, Новосибирск и Красноярск со своими дизайнерами и лекторами. В рамках гастролей Sandarina мы делали гифт-боксы с книгами, дизайнерскими вещами и подарками, которые продавали на маркете. Сейчас в Екатеринбурге мы повторим эту историю и будем готовить коробки с дизайнерским и партнерским наполнением — их можно будет выиграть, участвуя в розыгрышах или купить на самом маркете.



Обложка: Алексей Ватолин/Geometria.ru/Sandarina Festival