В четверг, 20 апреля, в Уральском филиале ГЦСИ откроется выставка «Индустриальный мир глазами Александра Родченко». Как сообщили The Village в пресс-службе центра, выставку фоторабот знаменитого художника русского авангарда покажут в Екатеринбурге впервые. Апрельская экспозиция состоит из без малого ста работ пионера советской фотографии из собрания московского Мультимедиа арт музея.

«В конце 1920-х годов наряду с занятиями живописью, графикой, скульптурой и дизайном Александр Родченко посвящает много времени фотографии. Родченко как фотографа интересует новая конструктивистская архитектура советской Москвы, сборка автомобилей на заводе АМО, генераторы на электростанции, производство электрических лампочек. Даже фабрика-кухня оказалась на его снимках целым заводом со своими цехами и технологией. Он верил, что будущее за индустриальным миром», — рассказывает внук Родченко, искусствовед и историк искусства Александр Лаврентьев.

«Родченко снимал всю эту техническую натуру не ради политической агитации. Он был вдохновлен формами новой техники как художник. Его обрывистые, ракурсные снимки как нельзя острее выявляли непривычную красоту индустриального мира: монохромную черно-белую гамму, ровные поверхности, геометризм форм, мощные ритмы конструкций. Снимая любой фоторепортаж, Родченко старался максимально подробно показать все технологические операции. По его фотографиям можно реконструировать производство, работу радиоцентра или, например, выпуск газеты», — поясняет Лаврентьев.

На открытие выставки в Уральском филиале РОСИЗО-ГЦСИ ожидают специалиста по российской и советской фотографии Игоря Волкова, сотрудника Мультимедиа арт музея — московского Дома фотографии, который проведет экскурсию и расскажет о творчестве Родченко и об истории создания фоторабот.

Открытие выставки состоится в ГЦСИ по улице Добролюбова, 19а, 20 апреля в 19:00. Работать выставка будет до 25 июня.