В июне на Новой Голландии откроется пятый летний сезон. Представители пространства рассказали The Village о главных событиях лета.

«В этом году посетителей острова ждет большая программа мероприятий, основными направлениями которой по-прежнему остаются музыка, кино, искусство, образование, спорт и активности для детей. За четыре месяца в парке запланировано более четырехсот событий разного формата и масштаба, от регулярных занятий до больших концертов и фестивалей», — отметили в пресс-службе.

Ключевым событием летней программы станет открытие в июне кинетической инсталляции Firebird Descent («Спуск Жар-птицы»), созданной группой американских художников Poetic Kinetics. Хвост «Жар-птицы» площадью в восемь тысяч квадратных метров расположится в воздухе над парком. Инсталляция будет открыта до конца сентября.

Кроме того, продолжатся кинопоказы под открытым небом. Главными кинособытиями сезона станут показы Центра Документального Кино и Beat Film Festival (6-9 июля).

В этом году Новая Голландия продолжит сотрудничество с музеем современного искусства «Гараж»: на острове в рамках проекта Mosaic Music пройдет несколько концертов, первый из которых — London Grammar. Также на главной сцене острова летом выступят Pinkshinyultrablast, Motorama, Artemiev, 1⁄2 Orchestra, Московский Ансамбль Современной Музыки и солисты оперы Большого Театра. В Павильоне продолжит работу проект «Открытый лекторий».

Как сообщают организаторы, парковое пространство острова изменится и увеличится по площади: появятся пешеходные мосты и понтоны на воде, частично откроется набережная реки Мойки и территория по периметру здания «Бутылки», начало работы которой запланировано на июль. Во дворе «Бутылки» будет организована малая сцена для концертов уличных музыкантов и небольших перформансов, в парке появится игровая площадка, а клуб-ресторан Kuznya House и кафе-кулинария «Волконский» DELI построят летние веранды.