Уральский драматург и основатель «Коляда-театра» Николай Коляда вскоре может получить почетное звание народного артиста России. Как рассказал Znak.com сам драматург, ходатайство о представлении его к званию поступило от руководства Екатеринбургского государственного театрального института, где он работает 25 лет.

Заявка была одобрена в свердловском Минкульте и отправлена в Министерство культуры России. Будет ли присвоено екатеринбуржцу звание народного артиста, станет известно, когда там рассмотрят весь пакет его документов. «Надо было им предоставить наградной лист, копию трудовой книжки, справки, почетные грамоты от губернатора — бюрократия, что сдохнуть можно. Еще нужны были рекомендации от пяти народных артистов. Я им предоставил. А они мне говорят, мол, надо московских Галину Волчек, Лию Ахеджакову», — поделился Коляда.

К присвоению звания драматург относится спокойно. «Владимир Высоцкий вот тоже не был народным артистом, но его все знали же! Приятно, конечно, но это значения не имеет никакого на самом деле», — прокомментировал он. Однако добавляя, что было бы хорошо получить звание перед юбилеем — 4 декабря культурному деятелю исполнится 60 лет.