В Музее изобразительных искусств 5 июля откроется передвижная выставка «Видеть невидимое», на которой представят рельефные копии знаменитых произведений из собрания ГМИИ имени Пушкина. Об этом The Village сообщили в пресс-службе «Сбербанка», при поддержке которого проходит мероприятие.

Екатеринбуржцы и гости города получат возможность попробовать полотна на ощупь — благодаря особой технологии изготовления изображение можно считывать руками. Фотографию исходной картины обрабатывают так, чтобы одежда персонажа воспринималась незрячими как настоящая ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент изображения и начинается другой.

Посетители познакомятся с произведениями художников разных эпох и стилей. На выставке представят «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонну с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и картину «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

В каждом городе, где побывает передвижная выставка, выберут картину из местного собрания и сделают адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей копию. В Екатеринбурге выставку дополнят рельефной репродукцией картины Паскуале Челомми «Прачка». После завершения выставки копия останется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Аудиогид к картине озвучил основатель и бессменный лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Фото предоставлено организаторами

Выставка «Видеть невидимое» пройдет в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Воеводина, 5) с 5 июля по 2 августа. Вход на выставку свободный.