Выставки и лекции «Ордер на арест», посвященные трагическим событиям эпохи Сталина в СССР, пройдут в Ельцин Центре 27 и 28 июля. Об этом The Village рассказали представители музея.

В рамках программы в четверг, 27 июля, в 18:00 в малом атриуме президентского центра откроют выставку «Ордер на арест» участника общества «Мемориал» и автора проекта «Топография террора» Андрея Сергунькина и Павла Гнилорыбова. Выставка будет работать до 27 августа, а в день открытия ее авторы проведут для посетителей экскурсию.

Также в этот день в медиазале  на третьем этаже Ельцин Центра Павел Гнилорыбов представит результаты инвентаризации памятников, поставленных Сталину в России в 2000–2010-е годы и затронет вопрос ревитализации образа Сталина.

На следующий день, 28 июля, в 18:30 Андрей Сергунькин прочитает лекцию «Эволюция культа: изобразительное искусство». В ней он расскажет о соцреализме как способе тоталитарного мышления, о связи формы и содержания сталинианы в живописи, о жанрах портретов Сталина, их смысловой нагрузке и задачах, а также об эволюции образа Сталина с зарождения культа личности до наших дней.

После этого в 19:30 Павел Гнилорыбов в лекции «Эволюция культа: скульптура» поговорит о самых ранних памятниках Сталину и формировании канона в 1940–50-е годы, а также о демонтаже скульптурных образов политика в 1950–1960-е годы. Проект «Ордер на арест» завершится дискуссией «Эволюция культа», в которой могут участвовать все пришедшие.

На все мероприятия программы вход свободный. Подробности о проекте можно узнать на сайте Ельцин Центра.