В ЦВЗ «Манеж» в августе пройдет выставка «Война и мир Вадима Сидура», организованная в рамках проекта #Притяжение, который предполагает сотрудничество петербургского выставочного центра с российскими и зарубежными культурными институциями. Так, выставка Сидура — проект московского музейно-выставочного объединения «Манеж», причем ее показ в Петербурге станет частью международного турне. В 2016–2017 годах проект уже экспонировался в Москве, Страсбурге и Люксембурге.  Об этом The Village рассказали представители музея.

На выставке будут представлены работы разных периодов жизни Сидура. Всего — более ста работ из фондов Объединения «Манеж», а также произведения из частных коллекций. Это как знаковые скульптуры «Раненый», «Формула скорби» и «Узник», так и менее знакомые широкому кругу произведения.

Вадим Сидур — художник, скульптор и яркий представитель советского неофициального искусства, который оставил огромное творческое наследие, включающее в себя более 500 скульптур, 2 тысяч графических работ, сборник стихов, книгу авангардной прозы, кинофильм. Его памятники установлены в Германии, США, России.

В августе 2015 года несколько скульптур Сидура были разгромлены на выставке в московском «Манеже» участниками движения Дмитрия Энтео «Божья воля». Свои действия они объяснили тем, что работы «оскорбляют чувства верующих».