В мессенджере Telegram появился распознающий музыку бот от «Яндекса». Об этом представители компании рассказали The Village.

Бот «Яндекс.Музыки» — @YaMelodyBot — позволяет определить, какой именно трек звучит в кафе, магазине или по радио. Для этого ему достаточно сделанной на телефон аудиозаписи длительностью 5–10 секунд. Если композиция содержится в базе «Яндекса», которая насчитывает миллионы треков, то бот выдаст ее название, исполнителя и ссылку на прослушивание песни.

Раньше аналогичные функции уже были в приложении «Яндекс.Музыки», но там распознавание треков велось по определенному заранее набору правил. Теперь же за определение композиций отвечает нейронная сеть, которая постоянно обучается. Чем больше образцов записанной музыки с разнообразными искажениями ей покажут, тем лучше она будет находить соответствия между фрагментами и треками и тем точнее будут ответы бота.


 Ранее The Village уже рассказывал, чему российские компании обучают нейронные сети и как «Яндекс» использует их в музыкальной сфере.