Неизвестные мошенники начали вымогать деньги у пользователей Telegram под угрозой заспойлерить финал сезона сериала «Игра престолов». Об этом сообщает TJournal. Последняя серия вышла 28 августа около 04:00 по московскому времени, но основная масса россиян досмотрит сериал вечером в понедельник, отмечается в материале.

Скриншот с угрозой опубликовал читатель издания Эльдар. В сообщении неизвестный требует выкуп в 0,01 биткоина (по нынешнему курсу — около 2,5 тысячи рублей), в противном случае ему могут прислать завершающий сюжетный спойлер в личные сообщения. В посте также утверждается, что пытаться заблокировать аккаунт бесполезно, так как спойлер пришлют с другого.

Количество разосланных таким образом сообщений неизвестно, как и количество заработанных мошенниками денег. Получать сообщения не из списка контактов в Telegram могут только зарегистрировавшие в мессенджере свое имя пользователя в формате t.me/username, отмечает издание. Не имеющие имени пользователя в таком формате могут получать сообщение только из списка контактов.

TJournal предполагает, что мошенники либо рассылают свои требования пользователям с публичными именами, либо находят их внутри тематических чатов. Также мошенники могут быть администраторами тематического канала про «Игру престолов», которые видят список своих подписчиков.

Поэтому издание предлагает пользователям с публичными именами на время удалить их в настройках аккаунта или просто отключить уведомления.


 Ранее The Village узнал, уменьшают ли спойлеры ценность произведения для зрителя, как журналистам избегать спойлеров в своих рецензиях и вообще можно ли считать сегодня публикацию спойлера нарушением этики.