Министерство культуры опубликовало законопроект о новых правилах проката фильмов в России. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Из документа следует, что, помимо 3,5 тысячи рублей за прокатное удостоверение, с прокатчиков также начнут взимать единовременный платеж в 5 миллионов рублей за каждый фильм. При этом предполагается, что за отечественные картины заплатит Фонд кино.

Не платить этот взнос можно будет только за фильмы, число показов которых в стране ограничат 100 сеансами. По замыслу чиновников, это позволит оставить на экранах культурно значимое зарубежное кино, не рассчитанное на массового зрителя. Если прокатчики превысят этот лимит, то им придется в течение 30 дней внести 5 миллионов рублей в фонд поддержки кинематографа. Если компания не уложится в срок, то ее лишат прокатного удостоверения на этот фильм. Если же она решит не платить вовсе, то Минкультуры может отказать в прокате и других картин.

Эксперты отмечают, что меньше чем 100 сеансами в России выходят лишь несколько десятков картин в год. Для примера: единственный окупившийся за лето отечественный фильм «Бабушка легкого поведения» транслировался в кинотеатрах 13 151 раз. В Минкультуры уже уточнили, что готовы обсуждать заявленный лимит просмотров, так как ранее предполагалось, что от взносов освободят все фильмы, показ которых ограничат тысячей сеансов.

По словам министра культуры Владимира Мединского, новые правила планируется ввести вопреки возмущениям участников рынка, чтобы зачистить прокат от низкобюджетного иностранного кино и получить дополнительные деньги для производства российских картин.