Екатеринбургский музей изобразительных искусств запускает экспериментальный исследовательский проект «Музей: включенное наблюдение», в котором будут изучаться поведение и эмоции посетителей выставок. Проект входит в параллельную программу Уральской биеннале, сообщили The Village в пресс-службе музея.

Инициатива призвана помочь музейным сотрудникам узнать о своих посетителях самое главное – что они переживают во время взаимодействия с музеем, как проживают его пространство, как ощущают себя в нем.

Проект состоит из двух частей: серии прогулок по музею, которые будут проходить с 15 сентября по 15 октября, и выставки об итогах проекта, запланированной в декабре 2017 года. Предполагается, что во время самостоятельных индивидуальных прогулок по музею зрители концентрируется на своих ощущениях и впечатлениях от пространства, среды и экспозиций и фиксируют эти наблюдения и ассоциации, делая заметки, рисунки, фотографии, видео или аудиозаписи.

Для прогулки зрители могут также выбрать формат «антиэкскурсии», во время которой они гуляют по музею вместе с одним из кураторов проекта и рассказывают ему о своих наблюдениях и эмоциях. Таким образом, посетители изучают музей, а музей изучает посетителей. Итоги обоюдного наблюдения и изучения, в том числе, материалы, созданные участниками во время прогулок, будут представлены на финальной выставке. По завершении проекта планируется проведение круглого стола с участием музейного коллектива, специалистов в области психологии, социологии, антропологии, а также участников прогулок.

Участие в проекте бесплатно для любых желающих старше 18 лет. Контактные данные для записи на участие: (343) 371–06–26, [email protected].