В Молодежном центре Эрмитажа пройдет круглый стол «Перекомпозиция: новые пространства, музыка, искусство», посвященный музыкальной культуре 1980–1990-х годов и, в частности, первому в истории России масштабному рейву — Gagarin Party, который прошел 14 декабря 1991 года в павильоне «Космос» на ВДНХ.

В числе организаторов Gagarin Party был художник, основатель Новой академии изящных искусств Тимур Новиков, а также его коллеги и друзья. До Gagarin Party они провели первую в СССР вечеринку с диджеем в 1989-м, став таким образом первопроходцами клубной культуры.

Круглый стол пройдет в рамках параллельной программы фестиваля Beat Weekend и приурочен к премьере документального фильма Ольги Дарфи «Я — Гагарин». Участие в нем примут искусствовед и куратор Олеся Туркина, художник Ирена Куксенайте, композитор Валерий Алахов («Новые композиторы»), архитектор и дизайнер Михаил Бархин, художник Ольга Тобрелутс, диджей и промоутер Михаил Воронцов (Миха Ворон). Модератором встречи будет основатель Музея сновидений имени Фрейда Виктор Мазин.


 Фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend — региональная версия московского Beat Film Festival — пройдет с 4 по 8 октября в 15 городах России. В программу войдут шесть картин: «Все эти бессонные ночи», «Когда я думаю о Германии ночью», «Рейв в Иране», «День независимости», «Хайп!» и «Я — Гагарин». В Петербурге показы пройдут в кинотеатре «Аврора».