В рамках Фестиваля кино Северных стран, который пройдет в Петербурге с 4 по 8 октября, покажут фильм финского режиссера Доме Карукоски Tom of Finland. Киноленту, посвященную известному художнику, автору гомоэротических рисунков Тоуко Лааксонену (известному также, как Tom of Finland), покажут 7 октября.

Как сообщают создатели фильма, в Tom of Finland рассказывается история скромного финского художника, который становится не просто мировой гей-иконой, а настоящим символом сексуальной революции. Сегодня гомоэротические рисунки Тоуко Лааксонена стали узнаваемы во всем мире брендом наряду с муми-троллями, Angry Birds, Nokia и Marimekko. Он входит в первую десятку финских брендов двадцатого века.

В начале сентября фильм Tom of Finland был номинирован на «Оскар».

Пока фильма состоится в киноцентре «Великан Парк». Вход бесплатный, обязательная предварительная регистрация на сайте Сinemafia.ru (откроется за 24 часа до начала сеанса).

 В сентябре 2014 года почтовая служба Финляндии Itella выпустила около 200 тысяч марок с изображением работ Тоуко Лааксонена. The Village проверял, дойдёт ли письмо с провокационным комплектом марок Tom of Finland из Хельсинки в Петербург.

Источники: «Институт Финляндии в Санкт-Петербурге», Hollywood Reporter