Музейно-просветительский центр «Ячейка F», посвященный наследию авангарда, откроется в Екатеринбурге 3 ноября по адресу: улица Малышева, 21/1.

Стартовым мероприятием нового культурного пространства станет выставка «Первый авангардный на Урале. Дом специалистов Госпромурала в проекте Гинзбурга, на стройке и в историях горожан», рассказывающая об экспериментальном жилом строительстве в Свердловске 30-х годов.

«Дом специалистов Госпромурала на улице Малышева, 21, по хронологии строительства, по инженерным находкам и квартирным планировкам стал первым в своем роде. Заселение жильцов здесь состоялось в 1931 году, когда другие знаковые объекты еще только строились. К сожалению, 1930-е годы — это еще и время, когда эпоха конструктивизма тесно переплетается с историей сталинских репрессий. Разноплановые фрагменты исторической мозаики сложились в комплексное архивное исследование с тремя акцентами — проектирование (1928–1929), строительство (1929–1931) и повседневность первых десятилетий (1931–1957)», — рассказали авторы выставки.

Для выставки подготовлено несколько лекций и экскурсий, на которых исследователи свердловского конструктивизма расскажут о знаковых зданиях города, построенных в 1920–30-е годы. Мероприятия пройдут с 3 по 12 ноября. Узнать расписание и купить билеты можно на Timepad.


 Ранее The Village рассказывал о строительстве музея «Ячейка F» и подготовке экспозиции.


Источник: Itsmycity