28 октября в конференц-зале дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице пройдет открытый концерт, приуроченный к выезду Европейского университета (ЕУСПб) из здания.

Гостям расскажут об истории здания, хор Art Sonus исполнит музыку английского ренессанса и барокко. Концерт начнется в 18:00, зарегистрироваться для участия можно здесь.

Университет занимал особняк с момента основания. В начале 2017 года стало известно о намерении петербургских властей разорвать с вузом договор аренды здания на Гагаринской улице. В особняке хотят открыть IT-академию для дополнительного образования одаренных детей. Вуз должен покинуть здание до 1 ноября.

Также известно, что фракции «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия роста» и КПРФ в петербургском парламенте подписали обращение в защиту Европейского университета. Документ отправили президенту России Владимиру Путину.


 В конце сентября Европейскому университету отказали в выдаче новой образовательной лицензии. 3 октября с заявлением в поддержку ЕУСПб выступил Совет по науке при министерстве образования. 10 октября в Петербурге провели одиночные пикеты в поддержку вуза. 11 октября представители университета заявили, что позиция Рособрнадзора затрудняет процесс лицензирования. До получения новой лицензии ЕУСПб будет работать в качестве НИИ.

Источники: Facebook ЕУСПб, Facebook Бориса Вишневского