С 1 ноября по 10 декабря в Павильоне на острове Новая Голландия пройдет выставка «Музыка на костях», посвященная советским меломанам, которые записывали запрещенную музыку на рентгеновские снимки.

«На кости» записывали западный джаз, рок-н-ролл, русскую эмигрантскую музыку, блатные и цыганские песни. С появлением катушечных магнитофонов в 60-е годы традиция записи на рентгеновские снимки подошла к концу.

Выставку подготовили при участии лондонского исследовательского проекта X-Ray Audio и музея современного искусства «Гараж». Посетителям представят документы, фотографии и раритетные пластинки.

«Это — отпечатки боли и травм c записанными звуками запрещенного удовольствия; это — «рентгениздат». В культуре, где звукозаписывающая индустрия была под тотальным контролем государства, меломаны открыли удивительный альтернативный способ тиражирования», — отметил куратор выставки Стивен Коутс.

Новая Голландия

 В конце июля на Новой Голландии открыли отреставрированное здание «Бутылка». The Village писал о том, как оно устроено. Позднее в «Бутылке» открыли студию Дианы Вишневой и кафе «Мамо». Во дворе здания показали отрывок из балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Источник: пресс-служба Новой Голландии