На выставке «Семья императора» в Музее русского искусства покажут фотографии династии Романовых из личного собрания художника-реставратора Александра Ренжина.

Среди 100 фотографий, датирующихся 50-ми годами XIX века, — снимки императора Александра II работы фотографа императорского двора Сергея Левицкого.

«В моем архиве — более тысячи фотографий царской семьи. Для выставки я отобрал около 100 уникальных снимков. Из наиболее интересных фотографий изготовлены отпечатки-увеличения, в которых можно увидеть мельчайшие художественные детали и подробности изображения, невидимые на обычных фотографиях», — рассказал Ренжин.

По словам коллекционера, большинство снимков он приобрел за рубежом, в основном во Франции и Бельгии. «В Советском Союзе обладатель снимков императорской семьи мог поплатиться за это своей жизнью. Поэтому такие фотографии или вывозили в другие страны, или хорошо прятали», — объясняет художник.

Кроме того, на экспозиции представлены иконы, пасхальные подарки, стекло и фарфор, связанные с императорской семьей. Посетить выставку можно до 21 ноября.


Источник: ТАСС