Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге откроют к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Об этом власти Свердловской области и руководство Эрмитажа договорились накануне на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Из федерального бюджета на создание уральского Эрмитажа выделят 200 миллионов рублей. Смета на строительство и оснащение центра составляет более 576 миллионов рублей, большая часть которых будет взята из региональной казны. Частных инвесторов у проекта пока не планируется.

В октябре Екатеринбург посетил министр культуры Владимир Мединский. Федеральный чиновник одобрил здание Екатеринбургского музея изобразительного искусства по улице Вайнера, где разместят центр.


 Представительства Эрмитажа действуют в Амстердаме, Венеции, Казани, Выборге, США, Канаде и Израиле. В отношении своих центров Эрмитаж никогда не употребляет слово «филиалы», называя их спутниками. «Это принципиальный вопрос. Филиал — это значит, что мы за свои деньги что-то строим, начинаем крутиться, жить. Центр-спутник означает, что мы поставляем, условно говоря, контент — выставки, лекции, наши ноу-хау. А люди на месте содержат здания, оплачивают привоз выставок, это становится прямой ответственностью губернаторов, и их участие абсолютно необходимо», — поясняет директор музея Михаил Пиотровский.


Источник: Znak.com