Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что в 2017 году посещаемость музея вырастет к прошлогодним показателям.

3 839 000

человек посетили Эрмитаж с начала 2017 года

По итогам года посещаемость Эрмитажа составит более 4,1 миллиона человек. 56 % посетителей приобрели билеты за полную стоимость, еще 10 % гостей купили льготные билеты для граждан России и Белоруссии. 34 % посетителей прошли в музей бесплатно.

Консолидированный бюджет Эрмитажа в 2017 году составил 5 миллиардов рублей, 55 % этой суммы субсидировало государство. По мнению Пиотровского, долю государственного участия следует увеличить.

«Оптимальное соотношение 70 на 30, где 70 % - финансирование государства. Создать культуру можно только с помощью общества, это обязанность государства. Нельзя говорить, что культура должна зарабатывать», — объяснил он.

Директор Эрмитажа добавил, что в ситуации вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ за последнее время ничего не поменялось. «Мы просили не торопиться: я писал письмо патриарху. И никто не торопится. Пока никаких движений нет», — заявил Пиотровский.


 7 декабря музей празднует День Эрмитажа. Вход сделали бесплатным, у Зимнего дворца собралась большая очередь. Кроме того, к этой дате приурочили открытие ряда выставок и Галереи костюмов в здании фондохранилища «Старая Деревня».

Источник: «Интерфакс»