Мэрия Екатеринбурга ответила на запросы журналистов о планируемой реконструкции парка Маяковского. По словам чиновников, стратегия развития территории «не предполагает кардинального изменения пространственной структуры», а направлена на «сохранение и оптимизацию паркового пространства».

Так, основной этап модернизации парка начнется в 2019 году и продлится три года. Период с 2022 года в мэрии рассматривают как «перспективное развитие». При этом чиновники утверждают, что на сегодняшний день в парке уже многое сделано — например, новое «ландшафтно-средовое оформление», списание четырех аттракционов, не пользующихся спросом, обеспечение «требуемого уровня комфорта и безопасности», а также формирование особого режима охраны леса.

К ЧМ-2018 в ЦПКиО, где обустроят фан-зону для болельшиков, обещают заменить большую часть аттракционов, увеличить количество крытых площадок и перевести объекты парка на автономное отопление с использованием природного газа. Парк будет полностью огражден по периметру, на въездах в него появятся три стационарных поста охраны с металлодетекторами. В мэрии подчеркнули, что охранникам закупят новую форму.

Чтобы увеличить количество и качество мероприятий в парке, его администрация полностью переоборудует сцену. О каких именно мероприятиях идет речь, в мэрии не уточнили. Зато сообщили, что в планах есть расширение информационной работы в парке — увеличение числа публикаций в СМИ, а также создание и изготовление собственной сувенирной продукции.

Говоря об этапе «перспективного развития», чиновники подразумевают реновацию пространства вокруг парка. По их словам, на развитие парка повлияют строительство жилья на берегах Исети и южного дублера сибирского тракта, а также улучшение системы общественного транспорта в Парковом микрорайоне — все эти процессы от администрации парка не зависят. Внутри ЦПКиО планируются условные изменения: «развитие аграрной службы и обновление тепличного хозяйства» и строительство новых, пока не названных объектов.


 За прошедшие годы парк постоянно оказывался в центре скандалов. Один из последних связан с установкой там мемориала пожарным-спасателям, солдатам, пограничникам и служащим внутренних войск МВД, напоминающего импровизированное кладбище. Кроме этого, Роспотребнадзор обнаружил там 24 санитарных нарушения. В деградации парка горожане винят его директора Романа Шадрина; петицию за его отставку подписали более 3 тысяч человек, однако в мэрии инициативу проигнорировали.


Источник: Znak.com