После выборов президента, которые состоятся в марте 2018 года, могут смениться руководители трех главных телеканалов: Первого (Константин Эрнст), НТВ (Алексей Земский) и холдинга ВГТРК (Олег Добродеев). Об этом журналистам сообщили источники, работающие на федеральном телевидении.

«Тональность федеральных телеканалов вызывает много нареканий — и у экспертов, и у зрителей. Ток-шоу, итоговые и авторские программы рассказывают о ситуации не просто однобоко, они настраивают аудиторию на агрессивно-консервативный лад», — сообщил собеседник.

Еще два сотрудника федеральных телеканалов отметили, что предстоящие замены связаны не столько с содержанием эфиров, сколько с общим трендом на обновление и омоложение кадров. Эрнст руководит «Первым каналом» (ранее ОРТ) с 1999 года, Добродеев ВГТРК — с 2000 года.

Бывший федеральный чиновник подтвердил, что после каждых президентских выборов пересматриваются кадры: одни остаются, других заменяют. В том числе каждый раз рассматривается вопрос о замене топ-менеджмента крупных телеканалов — например, в 2012 году стоял вопрос о руководителе НТВ Владимире Кулистикове, который в итоге сохранил тогда свой пост и ушел в отставку только в 2015 году по состоянию здоровья. «Данные процессы не связаны с критикой общественно-политических ток-шоу, так как изменения в программной сетке или кадровые замены ведущих могут происходить и происходят и без смены руководителей каналов», — считает он.


Источник: Znak.com