Общественный совет при министерстве культуры просит перенести российскую премьеру британского фильма «Смерть Сталина» или и вовсе не пускать его в прокат.

Совет уже успел ознакомиться с картиной на предпросмотре 22 января и посчитал ее оскорбительной. «В ленте оскверняются наши исторически символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи прокатного удостоверения», — заявил один из членов совета Павел Пожигайло.

По мнению общественников, премьеру фильма нужно перенести с 25 января как минимум на полгода. В противном случае ее показ совпадет с празднованием 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы. Также выход «Смерти Сталина» нежелателен в преддверии выборов президента.

В ответ на эти жалобы замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что картина уже прошла проверку и никаких нарушений в ней нет.


 Сатирическая комедия «Смерть Сталина» основана на одноименном комиксе. Фильм рассказывает о хаосе, который начался в стране после смерти генсека. Главные роли в нем сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко.

 «Смерть Сталина» в России показывает компания «Вольга». Она же является прокатчиком фильма «Приключения Паддингтона — 2», премьеру которого Минкультуры решило перенести за день до показа. Впоследствии ведомство отказалось от этих планов.


Источник: «РБК»