9 февраля начнется фестиваль «Московская масленица», который продлится до 18 февраля. В последний день масштабные масленичные гулянья пройдут в 22 столичных парках и закончатся проводами зимы.

В праздничной программе: бесплатные мастер-классы, дегустация разноцветных блинов, традиционное перетягивание каната и масленичный столб. В некоторых парках напоследок также сожгут чучело Масленицы.

Например, в саду «Эрмитаж» пройдут театрализованные гулянья, во время которых можно прокатиться на деревянных лошадках и карусели. Музей-заповедник «Царицыно» устроит представление с участием ростовых кукол и скоморохов. Помимо всего, гости посоревнуются в лучшем исполнении танцев «Барыня» и «Яблочко». Неподалеку, в царицынских оранжереях, состоится «Цветочный карнавал».

В Лианозовском парке гостей научат мастерить украшения для карнавальных костюмов и обереги на удачу. Другой мастер-класс — по созданию лубочных картинок — пройдет в парке «Кузьминки». А в парк «Фили» зовут на масленичный квест и покататься на аттракционе «Емелина печь». Здесь же организуют блинное шоу, а после — бесплатное масленичное чаепитие. В парке Победы на Поклонной горе установят оригинальную фотозону. Завершатся гулянья пиротехническим шоу.

На активную Масленицу — с квестами и конкурсами — зовут в Таганский парк. Среди состязаний — поедание блинов на скорость, бега в мешках, «снежный биатлон», а также выполнение «тещиных и золовкиных заданий». На спектакль про силу богатырскую и народные традиции приглашают в усадьбу Воронцово. Вечером коллектив Per Vultus Glass покажет здесь огненное шоу. Попробовать разноцветные блины можно в парке «Красная Пресня». Кроме того, тут же покажут, как обжигать керамические скульптуры.

Угощения в этот день обещают и в «Зарядье». Помимо мастер-классов в парке пройдет песочное шоу. Парк Горького приглашает всех на «Солнцепек». На набережной расположится плейграунд-ярмарка. Гостей ждут тир, место для селфи из кривых зеркал, командная эстафета для всей семьи, поедание блинов со сладостями на скорость, а также игры с фокусником. Праздничные гулянья пройдут также в «Сиреневом саду», Измайловском парке, саду имени Баумана, Перовском, Бабушкинском парках, «Сокольниках», «Садовниках» и на других столичных площадках.

Дргуие площадки фестиваля — Манежную и Тверскую площади, площадь Революции, Тверской бульвар, Камергерский переулок и Новый Арбат — украсят двухметровая жар-птица, шестиметровые кони, куклы-масленицы и расписанные в народном стиле игрушки. На Тверском бульваре появится панорама «Раек» — ящик для показа лубочных картинок. Там же установят инсталляцию с вращающимися солнечными дисками, из которых будет звучать музыка.


Источник: пресс-служба Мосгорпарка