«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!» Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»

За последнее время в Нижнем Новгороде открылось сразу несколько пространств, в проектировании которых участвовал архитектор Станислав Горшунов и его бюро «ГОРА» — не далее как вчера мы рассказывали вам про обновленный «Рекорд», еще можно вспомнить КЗ «Юпитер», новый павильон Ярмарки, судейскую вышку на Гребном и другие пространства.

The Village Нижний Новгород расспросил Станислава про его самые известные проекты и узнал, как он начал заниматься архитектурой, а также в чем разница между архитектурой и дизайном интерьеров.

 В эти выходные по нижегородской архитектурной школе 90-х проведут бесплатные экскурсии в рамках проекта #ИмяНижнего к 800-летию города — по ссылке опубликовано подробное расписание. Программа экскурсий обширная — среди всего прочего, можно будет пройтись со Станиславом Горшуновым по Ярмарке, филармонии, «Рекорду» и побывать в его мастерской, зайти в студию Dutch к архитектору Кириллу Пернаткину, изучить с Егором Рыбиным бизнес-центр Corner Place и гостиницу Sheraton, послушать архитектурного критика Марину Игнатушко, которая расскажет про нижегородскую школу 90-х, и многое другое. Успевайте зарегистрироваться!

 В эти выходные по нижегородской архитектурной школе 90-х проведут бесплатные экскурсии в рамках проекта #ИмяНижнего к 800-летию города — по ссылке опубликовано подробное расписание. Программа экскурсий обширная — среди всего прочего, можно будет пройтись со Станиславом Горшуновым по Ярмарке, филармонии, «Рекорду» и побывать в его мастерской, зайти в студию Dutch к архитектору Кириллу Пернаткину, изучить с Егором Рыбиным бизнес-центр Corner Place и гостиницу Sheraton, послушать архитектурного критика Марину Игнатушко, которая расскажет про нижегородскую школу 90-х, и многое другое. Успевайте зарегистрироваться!

Про Павлово и техникум

По первому образованию я — электротехнолог, пошел в техникум из-за непонимания, чего именно хочу, просто потянулся за школьными друзьями. Я ходил в радиотехнический кружок, мне нравилось конструировать и паять, я подумал, что это мое. Но уже на втором курсе мне захотелось оттуда уйти. Внутри меня всегда боролась тонкая душевная организация и жесткость реалий провинциального города 90-х годов, в котором я рос.

На последнем курсе техникума я проходил практику на Павловском заводе. Это была поздняя, уже совсем серая осень. Люди выходили из своих подъездов и, стекаясь ручьями в большую серую реку, плыли к проходным завода. Помню, как людская масса подхватывала меня и несла к проходной, на которой сквозь темное серое утро светился транспарант «Твой завод — твоя судьба». Это было очень кинематографично и я решил уехать из этого кино!

Ярмарочный павильон №2

Про университет

Год перед поступлением был тяжелый: я писал диплом в техникуме, потом шел в художку, а в выходные на ночной электричке четыре часа в один конец пиликал на подготовительные курсы, и так у меня прошел подготовительный год!

С первого раза, кстати, я так и не не поступил — завалил русский. Борясь с враждебной, как мне тогда казалось, безграмотностью, мне поставили диагноз — дислексия. Один из его показателей — когда мысли быстрее слов. Я делаю ошибки в словах и не вижу их, могу путать окончания, знаки препинания, потому что мысли уже где-то далеко от того, что я хочу сказать. Работаю над этим, но особых успехов нет. Утешает тот факт, конечно, что этим недугом страдали Альберт Эйнштейн, Леонардо Да Винчи, Ганс Христиан Андерсен, Уинстон Черчилль и многие другие.

Но через год я все-таки поступил, и первый год — это общага, разгул, кульман, тараканы, любовь, безденежье — один из самых счастливых этапов моей беспечной тогда еще жизни. Деньги, которые родители давали на неделю, заканчивались в первый день и я пошел работать на стройку. А там глина, мозоли, кирпичи, грыжа, и навсегда отбитое желание зарабатывать физическим трудом. В какой-то момент я даже не понимал, хочу я быть архитектором или нет — до второго или третьего курса жил такой вальяжной жизнью, и не знал, чем хочу заниматься. Хотя мне нравились профильные занятия — архитектура и рисунок.

 Поверить в себя — это очень важная штука, которая дала мне понимание, что я могу быть востребован в профессии

Случилось так, что в один год я выиграл сразу три архитектурных конкурса: «Дом для звезды», какой-то конкурс архитектурного рисунка и третье — поездку в Венецию на биеннале. Мы поехали как студенты, нас повез Евгений Асс, мы там делали проект под кураторством мировых звезд и сами были инсталляцией павильона! Это просто и гениально: ты — инсталляция, а главное, как полезно для нас это было! За это огромный поклон всем причастным. Вообще, Венеция для меня — это что-то очень романтическое, но только не в туристический период. Нет ни машин, ни дорог — живые здания, сапоги, мосты, лодки, сэндвичи из рыбы, узкие улицы и коты.

После всех этих конкурсов пришло понимание, что я могу быть полезным. Поверить в себя — это очень важная штука, которая дала мне понимание, что я могу быть востребован в профессии. Поэтому я начал развиваться потихоньку в этом направлении. К сожалению, я ни у кого тогда не работал, и считаю это своим огромным упущением. Преемственность в профессии — это очень важно!

Свою мастерскую я создал сильно не сразу, где-то сидел один, ковырялся, потом еще кто-то присоединился. Первый мой офис был без туалета, там была соседка с большим жизненным опытом, который передавался через свежее амбре и мундштук с постоянно зажженной папиросой.

О проектах и постройках

Очень хотелось бы, чтобы было побольше именно построек, а не только проектов, потому что от красивых визуализаций до качественной реализации — огромный путь в несколько лет, как правило, не особо веселый. За последние два года мы с командой «ГОРА» успели потрудиться над важными объектами для города — немного расскажу о каждом.

Центр культуры «Рекорд»

Основной нашей задачей было оставить максимально неизменным то, что было задумано архитектором Александром Яковлевым, чьи чертежи мы активно изучали перед работой. При этом, сделать пространство более современным и востребованным для молодежи. Я довольно долго искал суть этого пространства, никак не мог найти, все казалось банальным, но вдруг наткнулся на фильм о неосупрематизме в СССР и обратил внимание, что Малевич рисовал своих «Спортсменов» примерно тогда же, когда Яковлев начинал проект здания «Рекорда». И я подумал: а что, если супрематистов в современной интерпретации затащить в «Рекорд», не будет ли отторжения? И стал экспериментировать в этом направлении — отсюда и появились цвета, супрематические формы у мебели, ну и, конечно, скульптура Дмитрия Аске.


Музей Сахарова

Основная идея, которую мы заложили в проект — создать музей не только глыбе Сахарову, а еще и тому времени, в котором он жил и работал в Горьком. Мне показалось очень важным через дизайн создать атмосферу и очутиться в 80-х. И начинается вся эта история уже с подъезда дома! Мы нарочно не трогали квартиру Андрея Дмитриевича — вернее, минимально, для того, чтобы сохранилось все, как было — вплоть до потертостей и выгоревших обоев.


Судейская вышка на Гребном

Вообще, для меня это история о преемственности. Когда мэтры нижегородской школы в 80-е создают очень крутой объект судейской вышки, а ты через какое-то время, после долгого его запустения, вдыхаешь в него новую жизнь, согласно запросам времени.


Филармония

Мне сразу представлялось чистое и светлое пространство, потому что ничего не должно отвлекать от музыки, от природы ее создания. Музыка — это что-то неистовое, где человек лишь проводник этой энергии. Она течет, преобразовываясь в интерьерные формы. По своей природе почти все музыкальные инструменты имеют плавные сглаженные очертания, и это интуитивно меня направляло использовать такой прием и в интерьерных решениях.


Ярмарка

Основная задача была сделать объект, который не подавлял бы здания Главного ярмарочного дома, как основного акцента площади. Мы выбрали лаконичное простое решение с отсылкой к античной архитектуре, но с современными приемами. Идея ритмичных пилонов, которые при движении по улице Советской поворачиваются таким образом, что остекление и внутренние убранства павильона движутся параллельно с наблюдающим. Создается эффект живого фасада, который движется вместе с тобой.

Основная технологическая находка — это поворотные пилоны револьверного типа, высота которых более 10 метров и вес по две тонны каждый, при их открытии появляется главный вход в павильон. Технологически они управляются дистанционно, посетитель проходит сквозь открытые пилоны, напоминающие узкие порталы, и попадает в большой открытый холл. Этот психологический прием усиливает восприятие масштабности объекта и помогает организовать поток посетителей на вход и выход.

О конкурсе «Малые города»

В этом году бюро «ГОРА» победило в конкурсе «Малые города» с четырьмя концепциями благоустройства: для Навашино, Дзержинска, Княгинино и Балахны, и принесло Нижегородской области более 200 миллионов рублей на развитие этих территорий. Сейчас мы занимаемся рабочими чертежами по тем городам, которые выиграли в прошлом году. Кроме того, мы работаем над второй очередью благоустройства на Бору — зимой прошлого года там, после первой очереди работ, открылся парк «Моховые горы», все ездили туда специально фотографироваться с необычными светильниками.

В проекте мы стараемся выявлять для каждого города какую-то свою идею. Сначала приезжаем в город, общаемся с жителями, потом несколько месяцев работаем над проектом. Это очень долгий процесс: от объявления конкурса до реализации проходит около двух лет, и за это время ты потратишь кучу нервов и сил в борьбе за качество.

О работе и ответственности

Мне все равно, за что браться в работе — главное, чтобы она была интересна мне. Сложная задача катализирует мой мозг, и снова хочется идти на работу. К примеру, мне всегда было интересно поработать с социальными объектами, а когда нам недавно предложили то, что мы никогда не делали — разработать детский дом, я сразу же согласился, несмотря даже на то, что это север страны.

И про ответственность — я думаю, было бы здорово, если бы был принят закон о том, чтобы на здание вешали таблички с фамилиями причастных к тем или иным постройкам. К примеру — заказчика, архитектора и генподрядчика. Я думаю, такая малость могла бы стать еще одним способом повысить качество строительства в России, навряд ли кто-то захочет показать своим детям их фамилию на «дендрофекальных» зданиях.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Трехкомнатная квартира в европейском стиле в доме общества старых большевиков
Трехкомнатная квартира в европейском стиле в доме общества старых большевиков
Трехкомнатная квартира в европейском стиле в доме общества старых большевиков

Трехкомнатная квартира в европейском стиле в доме общества старых большевиков

Что делать со старой мебелью: Самостоятельное декорирование или профессиональная реставрация
Что делать со старой мебелью: Самостоятельное декорирование или профессиональная реставрация
Что делать со старой мебелью: Самостоятельное декорирование или профессиональная реставрация

Что делать со старой мебелью: Самостоятельное декорирование или профессиональная реставрация

Как превратить столетнюю избу под Звенигородом в современный загородный дом в стиле фармхаус
Как превратить столетнюю избу под Звенигородом в современный загородный дом в стиле фармхаус
Как превратить столетнюю избу под Звенигородом в современный загородный дом в стиле фармхаус

Как превратить столетнюю избу под Звенигородом в современный загородный дом в стиле фармхаус

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Что изменилось в обновленном «Рекорде» Новое культурное пространство на привычном месте
Что изменилось в обновленном «Рекорде»

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Новое культурное пространство на привычном месте

Тэги

Сюжет

Бренды

Новое и лучшее

Чем заняться в Скайпарке

Нитевые методы APTOS

Вопрос времени

Где пить кофе в Сочи и Красной Поляне

Главные сериалы этой зимы

Первая полоса

Чем заняться в Скайпарке
Промо
Чем заняться в Скайпарке Приключения на высоте для всех и каждого
Чем заняться в Скайпарке
Промо

Чем заняться в Скайпарке
Приключения на высоте для всех и каждого

Нитевые методы APTOS
Промо
Нитевые методы APTOS Все о процедуре до и после
Нитевые методы APTOS
Промо

Нитевые методы APTOS
Все о процедуре до и после

Вопрос времени
Спецпроект
Вопрос времени Omega — изысканный бренд для тех, кто ценит свое время
Вопрос времени
Спецпроект

Вопрос времени
Omega — изысканный бренд для тех, кто ценит свое время

Где пить кофе в Сочи и Красной Поляне
Где пить кофе в Сочи и Красной Поляне Классический зерновой и авторские вариации
Где пить кофе в Сочи и Красной Поляне

Где пить кофе в Сочи и Красной Поляне
Классический зерновой и авторские вариации

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Сколько жителей Краснодарского края начали пользоваться каршерингом из-за пандемии
Сколько жителей Краснодарского края начали пользоваться каршерингом из-за пандемии
Сколько жителей Краснодарского края начали пользоваться каршерингом из-за пандемии

Сколько жителей Краснодарского края начали пользоваться каршерингом из-за пандемии

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Подпишитесь на рассылку