Что с нами делает сахар

Помните, как на уроках биологии вам показывали «карту языка»? На ней было показано, что пять основных вкусов распознаются различными частями органа. Эта картинка — результат неверно истолкованного исследования 1901 года. На самом деле вся полость рта с ума сходит от сахара. В каждом из десяти тысяч вкусовых сосочков есть специальные рецепторы, воспринимающие сладкий вкус. Все они так или иначе связаны с частями мозга, которые отвечают за удовольствие и «награждают» нас за то, что мы запасаемся энергией. Но этим наш энтузиазм не ограничивается. Сейчас учёные находят вкусовые рецепторы, реагирующие на сахар, по всей длине пищевода вплоть до желудка и поджелудочной железы. Вкусовая система человека принимает одно из самых важных решений: усваивать пищу или нет. И если решение положительное, то необходимо предупредить пищеварительную систему о приближающихся питательных веществах.

Сладкий вкус показывает, что пища полна энергии. Он разжигает аппетит. Челове­чество развивалось не в той среде, где сладкая пища была в изобилии, и это усиливает эмоциональное возбуждение при употреблении сахара. Сахар поднимает настроение и действует как болеутоляющее. Так, например, он снижает продолжительность плача у новорождённых и может уменьшить боль при расставании с любимым. Нам даже не нужно есть сахар, чтобы ощутить его привлекательность. Подойдёт пицца или любой рафинированный крахмал, который организм превращает в сахар, начиная прямо в полости рта, с помощью фермента амилазы. Чем быстрее крахмал превращается в сахар, тем быстрее мозг получает награду. Мы любим продукты высокой степени очистки, потому что они доставляют мгновенное удовольствие, обусловлен­ное высоким содержанием сахара.