The Village открывает новую рубрику, в которой представители разных профессий будут рассказывать о своих доходах и тратах. В первом выпуске — учитель из Санкт-Петербурга. По данным городского комитета по образованию, педагоги в школах здесь в среднем получают 41 561 рубль, что заметно меньше, чем в Москве (63 162 рубля, по данным Росстата), но больше, чем в среднем по России (35 тысяч, по заявлению министра образования). Впрочем, реальная зарплата учителя может сильно отличаться от официальных цифр, она зависит от часов работы и разного рода надбавок. The Village поговорил с молодой учительницей истории из Питера, которая анонимно рассказала, как она работает, сколько в действительности получает и на что тратит деньги.

 

 

 

 

ПРОФЕССИЯ

Школьный учитель

Зарплата

40 000 рублей

   

 

Основные расходы

14 000 РУБЛЕЙ

аренда квартиры

6 000 РУБЛЕЙ

питание

1 000 РУБЛЕЙ

книги

10 000 РУБЛЕЙ

развлечения

2 000 РУБЛЕЙ

проезд

7 000 РУБЛЕЙ

прочие расходы

 

Как стать учителем

 Этой осенью начался мой четвёртый учебный год. Пошла работать сразу же, как только окончила педагогический университет. В целом ровно половина моих одногруппников устроились преподавателями. Школа — это стабильность. После университета из небольшого города я переехала в Санкт-Петербург, поэтому мне нужен был постоянный заработок. Работу нашла через портал Superjob.ru. На собеседовании я спросила: «Вы меня возьмёте?» А там школа новая, у них аврал, учителей не хватает. «Конечно возьмём», — отвечают. Ещё и как молодому специалисту заплатили, как положено, единовременное пособие — 50 тысяч рублей.

То, что нет вакансий, — это ерунда. Я всем говорю: «Нет работы — идите в школу». У нас до сих пор есть незакрытые вакансии. Например, историка нашли, а математика до сих пор нет. Поэтому приходится математикам, у которых и так по 25 часов, делить ещё одну ставку между собой.

 

 

Особенности работы

Учительская ставка — это 18 часов в неделю. Сейчас у меня 27 часов, и это минимальная загруженность, которая была у меня за три года. Когда я только пришла, то работала по 32 часа в неделю в двух разных школах. При этом вела очень много разных предметов — историю, краеведение, МХК. На второй работе я трудилась по воскресеньям, поэтому получалось, что выходных у меня не было совсем. Так я продержалась около полугода. Потом мне в школе немного нагрузку снизили — взяли ещё одного учителя, а со второй работы я уволилась. На второй учебный год нагрузка снова выросла: коллега ушла в декрет, и все её часы слили мне. Так у меня получилось 36 часов — это две ставки, то есть шесть дней в неделю я проводила по шесть уроков.

Сейчас у меня очень комфортное расписание и нагрузка. Веду только историю, час обществознания плюс классное руководство. Ещё и нет толпы «надомников» — детей, которые по состоянию здоровья находятся на домашнем обучении. К ним нужно приходить помимо своих уроков. В прошлом году у меня было пять-шесть таких учеников. Конечно, у меня тоже есть вечный дополнительный заработок учителей — репетиторство. Куда без него? Ты знаешь, что раз в неделю тебя ждут стабильные живые деньги.

В целом другие учителя тоже работают на полторы ставки. Редко бывает, что кто-то берёт только 18 часов и больше ничего. Это в анекдоте: «На одну ставку жить не на что, а на две — некогда». При этом если у кого-то есть только одна ставка, то они добирают репетиторством. Либо некоторые учителя, у которых небольшое количество часов, могут по совместительству работать в другой школе.

 

 

Зарплата

Все наслышаны о том, что средняя зарплата учителя в Санкт-Петербурге — 35 тысяч рублей. Как она складывается: у кого-то скромная нагрузка, маленький опыт, соответственно, и зарплата 18 тысяч рублей, а, например, у тех, кто работает на две ставки, если он ещё и учитель высшей категории, то у них может быть и под 50 тысяч рублей. У меня, кроме одного года работы, зарплата держится в районе 40 тысяч рублей. Какая зарплата у школьных учителей в Москве, я не знаю. Но моя подруга работает преподавателем в московском колледже, она получает 35–40 тысяч рублей. Те, кто из регионов, конечно, получают гораздо меньше. За те же полторы ставки платят 18–20 тысяч рублей.

Основная часть зарплаты состоит из количества уроков, умноженных на индивидуальный коэффициент. Он зависит от стажа работы. Мне, например, коэффициент повысили в прошлом году. Потом идут разные стимулирующие выплаты. Например, за классное руководство дают тысячу рублей. Наш директор, чтобы поощрять нас, доплачивает к ним ещё столько же из надтарифного фонда. Классные руководители выпускных классов получают чуть больше — 2 500 рублей. В старших классах и уроки тоже стоят дороже. Больший доход приносят и занятия с «надомниками». В прошлому году у меня было пять таких ребят, и работа с ними приносила мне где-то 2 500–3 000 рублей в месяц. Плюс незначительные доплаты за проверку тетрадей — около 200 рублей (у учителей русского и математики эта цифра выше, так как работы больше). Сто рублей доплачивают за заведование кабинетом: нужно следить, чтобы, когда все уходят, окна были закрыты, а электроприборы выключены.

Все остальные доплаты идут из надтарифного фонда — суммы, разной у каждой школы. Добавки из него выплачиваются не только педагогическому составу, но и всем остальным сотрудникам — уборщикам, охранникам и так далее. Иногда получается так, что сейчас, например, директору сказали повысить зарплату уборщицам — и он доплатил им из надтарифного фонда. Соответственно, наши ежемесячные стимулирующие выплаты будут меньше. Для отчислений из надтарифа мы каждые полгода заполняем документы, где ставим себе баллы. Мы оцениваем нашу эффективность — то, как мы работали, участвовали в конференциях, как к ним готовились, — всё, что касается внеклассных уроков. В среднем сумма баллов заметно упала. У меня в первый год было где-то в районе 5 тысяч, а в этом — в два раза меньше.

Зарплату не задерживают, она приходит вовремя на банковские карты. Но знаю, что в регионах, например в Ульяновской области, в прошлом году начались перебои с выплатами. Зарплату дробили на части и не выплачивали до конца.

Оплата за тот труд, который выполняют учителя, ничтожно мала. Если даже кто-то и получает 70 тысяч рублей, то это всё равно мало. Потому что это огромный труд и большая подготовка. Причём работа не только с детьми, но и их родителями. Приходят и тебе говорят: «Вот мой ребёнок, я его за 11–12 лет ничему не научил, а вы, пожалуйста, из него что-то сделайте». Это очень сложно. Про меня иногда такое на партах пишут... Ну в общем, обижаться на это не стоит. Учитель — это очень важно, и труд его должен оплачиваться выше.

 

 

Траты

Меньше половины зарплаты — 14 тысяч — уходит на оплату квартиры. С соседкой мы снимаем двушку, и вместе с коммуналкой, интернетом и всем остальным сумма получается примерно такой. На втором месте — хобби и развлечения, на это уходит около 10 тысяч рублей. Огромная статья моих расходов — это билеты на концерты. Причём если брать, то в фан-зону, недешёвые. Плюс из этих же денег каждый месяц я трачу не меньше тысячи рублей на книги. Это как развлекательная литература, так и методическая. Сюда же можно отнести траты на экскурсии с детьми. Им вход бывает бесплатным, а я за себя плачу сама.

На проезд уходит немало — около 5 %. На питание я много не трачу, где-то 15 % от зарплаты. Готовлю в основном дома, иногда беду с собой еду на работу. В школе у нас готовят невкусно, но, если проголодаешься, можно купить супчик в столовой за 15 рублей. Если брать второе, то это обходится в 60 рублей. Если мне нужно купить что-то дорогое, то я экономлю на еде. Лучше сварю себе гречки и буду есть её неделю, чем отказывать себе в развлечениях.

Есть абонемент на фитнес. Но на него не нужно тратиться каждый месяц — купил один раз и на год. В одежде я не то чтобы привередлива. Обычно я покупаю всё перед началом нового сезона — нельзя сказать, что каждый месяц я хожу в магазин и что-то себе покупаю. Отпуск у учителей оплачиваемый и длится восемь недель, семь из них этим летом я провела в разъездах — походы, раскопки. Отдых, конечно, бюджетный, но на переезды тоже нужны деньги. Остальные учителя тоже не сидят дома, а ездят отдыхать.

Остальные деньги — около 20 % — это тот резерв, который я могу потратить на нечастые нужды. Например, в этом месяце нужны линзы, ещё шампуни закончились.

 

   

Иллюстрации: Настя Григорьева