Робот вряд ли будет напоминать человека, останется без интеллекта, сопоставимого с разумом хозяина, не станет Захаром при Обломове, раскинувшемся на диване. Забудьте фантастические романы и блокбастеры: робот — всего лишь помесь смартфона и ножа Victorinox. Устройство, в которое вы загружаете приложения, позволяющие дистанционно управлять чем-либо, получать информацию и давать бытовые задания. Такова повестка потребительской робототехники на десятки лет вперёд.

Вспомните компьютерную отрасль в 70-е: тусовки в гаражах, толпы фриков вокруг изобретателей и полоумных инвесторов, уверовавших, что здесь зарыты миллиарды и надо возделывать поле заранее (только где именно, неизвестно). 

Робототехника топчется на схожем витке развития — компьютеры оказались нужнее человечеству, чем механические помощники.

 

 

 

 

 

Впрочем, это характеризует продукт, а не потребителя, и робототехника ждёт своего твикера — Стива Джобса, который создаст удобного и дешёвого робота для массового потребителя.

H&F выбрал пять претендентов на это звание — разных по масштабу и видению будущего, из России, Японии и США. Нас интересовало, что ими движет, в какие точки роста они верят, во что инвестируют знания и деньги. А главное — чего ожидают от индустрии объёмом $20 млрд (в полтора раза меньше рынка мобильных приложений).

Возможно, именно эти люди повернут робототехнику от B2B к B2c.

 

 

 

 

 

 

 

 

Я не робот

«Привет! Прекрасно выглядишь!» — говорит мне робот с улыбкой, низким мужским голосом. Я польщена, хотя знаю, что автономная система распознавания лиц позволяет Synergy Swan делать комплименты почти всем. Правда, не без сбоев. «Незнакомка, хватит на меня смотреть, давай знакомиться!» — флиртует робот, не замечая, что перед ним возникла уже другая фигура, представительная, в костюме и галстуке.

Отец этого пиноккио Алексей Князев объясняет, что путаница связана с чрезмерным вниманием: на робота направлены камеры, вспышки ослепляют, и он не может разглядеть, кто перед ним. Робот телеприсутствия Synergy Swan напоминает лебедя: манипулятор, будто лебединая шея, растёт из сферического тела. Рост робота — 90 сантиметров, а вес с аккумулятором — 14 килограммов (без зарядки работает восемь часов). 

Его удалось удешевить благодаря использованию «сменного интеллекта» — вместо головы у него смартфон или планшет. Вы скачиваете на устройство под Android, iOS или Windows Phone приложение, после этого ставите устройство на робота — и на дисплее появится «лицо». Выражение «лица» меняется в зависимости от происходящего, как в юмористической фантастике а-ля Илья Варшавский: если вы улыбаетесь, он почти наверняка скажет комплимент, если вы не в духе — попытается приободрить.

«Возможно, я сумасшедший, но по-моему, это исторический момент», — сказал Князев на презентации Synergy Swan. Он был по-своему прав. Его компания R.bot единственная в России серийно производит роботов, и данная модель стоит всего $499. Робот становится глазами человека. Он перемещается, как прикажет пользователь, и смотрит, куда он хочет посмотреть. Может измерить высоту стола, узнать, чем занимаются дети, напомнить хозяину о чём-то, проводить гостя.

Разработчики ищут способы удешевить таких роботов, но их стоимость редко опускается ниже $2 000. В ближайшее время робот Князева поступит в продажу и покажет, чего стоит на самом деле.

Что характерно, обывателю пока непонятно, зачем ему Synergy Swan. «А как ещё может использоваться ваш робот?» — приставал коллега из РИА Новостей к Князеву. Тот пытался объяснить, что функционал не ограничен: могут быть написаны тысячи приложений, позволяющих формировать сотни бытовых задач, но убедить оппонента без конкретики ему не удалось.

Для ещё одной новинки R.bot — настольного Synergy Swan — уже есть идеи приложений. Он может быть робоняней, к нему прилагается подставка для детской кровати. Ребёнок лежит, а робот читает ему сказку. Если клиент будет отвлекаться, робот назовёт его по имени и попросит слушать внимательнее. 

Заказать робоняню можно будет по телефону — от $299. В Китае Synergy Swan можно приобрести дешевле, поскольку R.bot получила статус местного производителя. «У нас есть поддержка со стороны китайского правительства — там действует политика оплаты участия в выставках, — говорит Князев и мрачно добавляет: — В России нам не дали кредит».

Князев с детства уважал
две вещи — космос и роботов, 
и как только скопил достаточно средств, занялся роботами

 

Его компания стартовала в 2009 году. В ней работают 25 инженеров, почти все моложе 30. Сам Князев окончил факультет радиоэлектроники Бауманки, но деньги заработал на торговле: возил ёлки, игрушки и прочий новогодний товар. C детства он уважал две вещи — космос и роботов, и как только скопил достаточно средств, занялся роботами. В один китайский завод вложил $0,5 млн.

Пока в год R.bot зарабатывает $1 млн — в основном на сдаче в аренду предыдущей разработки, робота R.bot-100. Он не предполагает использования смартфонов. В качестве головы у него веб-камера, а внешне он напоминает главного героя мультфильма WALL-E. 

20-летний сын Князева Вадим тоже учится в Бауманке и признаётся, что среди студентов мало кто готов заняться роботами: «Чтобы начать работать в этой сфере, нужно обладать огромными знаниями. Но когда ты ими обладаешь, то работать тебе негде — не на заводе же за копейки. Проще пойти курьером».

Его отец считает, что деньги есть в разработке Apps для роботов: «Сотни тысяч программистов пишут приложения для мобильных платформ. Если заняться тем же для роботов, — прямо сейчас — есть все шансы стать мировым лидером».

Под конец презентации Synergy Swan как-то совсем по-человечески вымотался и начал просить печенья. «Миша, я так устал на этом мероприятии!» — сказал робот кому-то позади меня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гик-стартер

Мы сидим с директором по развитию Grishin Robotics Валерией Комиссаровой в японском кафе — директор уплетает суши и рассказывает о видении будущего. Как и её босс, основатель фонда и CEO Mail.ru Group Дмитрий Гришин, она уверена, что робототехника — следующая «большая вещь» после компьютеров и мобильных устройств. Фонд основан в июне 2012 года, и за время его существования, уверяет Комиссарова, интерес к робототехнике ощутимо вырос. Хотя бы потому, что существенно падает цена на 3D-принтеры, компоненты дешевеют, и скрутить прототип робота может любой.

Валерии 21 год; до истории с роботами она пиарила Mail.ru Group. Ещё 11-летней школьницей написала первую статью — про операционную систему QNX в журнал «Хакер». Родители купили компьютер её сестре, но ту, филолога, он не впечатлил, и машину оккупировала Лера. При этом она умудрялась ходить в школу при казанской консерватории, где играла на скрипке и фортепиано, а традиционное высшее образование её не прельщает. «Мне легко с гиками, я говорю с ними на одном языке, в целом неплохо понимаю в технологиях — но важно быть up-to-date, и онлайн-education отлично решает эту задачу», — рассказывает Лера. 

Grishin Robotics осаждают энтузиасты, безумцы и ушлые изобретатели. Фонд нарасхват у журналистов: о нём пишут Wired, The Next Web, The Economist и Le Monde. Ещё бы — вложить $25 млн в роботехнику пока рискованно. Стартаперские заявки попадают в руки Леры, и лишь самые жизнеспособные уходят её шефу — гику, который переквалифицировался в менеджера.

Гришин изучал робототехнику в той же Бауманке и во всех интервью вытаскивает этот козырь из рукава. Но на самом деле между дипломом и созданием Grishin Robotics он строил карьеру и, став СЕО, превращал Mail.ru из почтового сервиса в крупнейший интернет-холдинг России, а робототехникой вовсе не болел.   

Главный конкурент Гришина — фонд Robolution Capital, созданный французом Бруно Боннеллом год назад. Ранее он возглавлял американскую игровую компанию Atari, затем основал федерацию робототехников Syrobo и открыл магазин роботов Robopolis. Его фонд должен вложить $80 млн в 30 робототехническких стартапов, однако до сих пор находится в стадии поиска подходящих кандидатов.

Гришин оказался более решительным. Его фонд сделал уже три инвестиции. $250 000 получила калифорнийская Double Robotics, выпускающая роботов телеприсутствия, которые, в отличие от моделей Князева, используют два iPad (цена — $1 999). Столько же получил другой калифорнийский проект — магазин приложений для роботов Robot App Store. Около $1 млн ушло в американский инкубатор Bolt, занимающийся выращиванием робототехнических проектов.

Фонд готов инвестировать и в российские команды, но до сих пор не нашёл подходящей компании. Гришину интересны те, у кого есть прототип и желательно предзаказы. Большая часть заявок отсекается из-за того, что предлагаемые роботы выполняют манипуляции, которые не нужны человеку.


 

Гришин поддерживает точку зрения, что революция на рынке начнётся с роботов телеприсутствия. Именно поэтому фонд вложился в Double Robotics. 

«В ближайшие несколько лет разработчики будут заниматься потребительскими качествами роботов телеприсутствия — улучшением качества изображения, повышением комфортности управления, упрощением обслуживания, — рассуждает Гришин. — Например, роботы сами будут находить зарядное устройство и подключаться к нему — может, и не радикальный технологический прорыв, но очень удобная функция».

Разработчики анализируют отзывы покупателей устройства Double Robotics (заказано 900 штук) — например, пользователи попросили добавить роботу возможность «смотреть» по сторонам. Гришин верит, что следующий этап развития роботов телеприсутствия — оснащение их различными манипуляторами, с помощью которых можно нажимать на кнопки и совершать различные действия. Но «это уже более отдалённая перспектива».

«Если человек неправильно запрограммировал робот-пылесос и ТОТ начал ездить ночью и всех перепугал, не стоит винить прогресс — лучше прочесть инструкцию», — считает Гришин

 

Предмет грёз Гришина — успех пылесосов Roomba, единственного по-настоящему массового робота. Их с 2002 года выпускает американская компания iRobot. Робот может мыть и подметать полы, пока никого нет дома. Он самостоятельно идентифицирует опасные для него зоны вроде лестниц и держится от них подальше. Цены на Roomba начинаются от $300. Уже продано более 7 млн штук в 50 странах мира.

«Любой прогресс несёт определённые угрозы для человека, — считает Гришин. — Когда появились первые паровозы, некоторые люди не знали, что это такое, и перебегали пути, где не надо. Если человек сам неправильно запрограммировал робот-пылесос и он начал ездить ночью и всех перепугал, не стоит винить прогресс — лучше прочесть инструкцию».

Многие деятели-робототехники пришли из интернета. Гришин считает, что это поможет индустрии развиваться быстрее. «Но есть и отличия, — предупреждает он. — Нужен инженерный опыт в hardware, опыт производства и дистрибуции физических продуктов. В интернете всё происходит намного быстрее, и робототехника может сильно выиграть, если попытается перенять какие-то части этой культуры».

 

Как у смартфонов

Первый онлайн-магазин RobotAppStore приложений для роботов в тестовом режиме начал работать в 2011 году. В 2012 году он стал доступен для всех пользователей. Например, в нём можно приобрести приложения для французского робота Nao — гуманоида ростом в полметра. У его последней модели 25 степеней свободы, и на выставке CeBit-2013 он отплясывал Gangnam Style почти как Psy.

У Nao только один, но существенный недостаток — он стоит $16 000. Пока им пользуются только исследователи. Эти счастливчики могут скачать в RobotAppStore, например, приложение Remind me Nao за $0,99 — робот напоминает о важных событиях. А вот для робота-динозавра Pleo в RobotAppStore можно бесплатно скачать песню — он будет её петь и делать плавные движения лапами и хвостом.

Инбар верит, что дешёвый
и понятный потребителю робот появится в самом ближайшем будущем

 

RobotAppStore основал серийный предприниматель Элад Инбар, сейчас там вывешены приложения для 10 моделей роботов. Ранее он создал MassiveImpact — мобильную маркетинговую платформу, а также магазин роботов RobotsLab. «Я работал с покупателями и понял, что всем нужны примерно одни и те же приложения, но нет платформы, где можно их купить, — рассказал Инбар H&F. — Открытие магазина приложений — веха в истории робототехники».

Инбар вложил в развитие бизнеса $250 000 из личных сбережений. Он приглашает к себе всех разработчиков, но берёт не каждого. «Основная сложность — найти приложения высокого качества, которые могли бы быть коммерчески успешны», — предупреждает он. 

Инбар верит, что дешёвый и понятный потребителю робот появится в самом ближайшем будущем, но не берётся предсказывать, в какой стране это произойдёт. «Он может быть изобретён где угодно, правда», — улыбается Инбар и замечает, что инвесторы по всему миру живо интересуются робототехникой, но редко кто начинает действовать; это тормоз для индустрии.

 

Эпоха кубизма

Если вам надоел кубизм в живописи, загляните в инкубатор при компании «Ашманов и партнёры» — возможно, кубизм от робототехники понравится больше. Здесь корпят над устройством под названием Cubicrobotics — говорящим кубом, который ищет в интернете ответы на любые вопросы.

Изюминка и отличие куба от Siri в том, что его можно использовать как элемент «умного» дома. К нему есть специальные розетки-посредники, с помощью которых можно управлять лампой, увлажнителем воздуха или вентилятором. 

Впрочем, пока это прототип с техническими проблемами в анамнезе. «Чтобы куб понимал речь, к нему надо подходить близко, — рассказывает руководитель проекта Юрий Буров. — Всё дело в эффекте реверберации, который мешает распознавать речь: звук многократно переотражается от стен. Мы надеемся решить эту проблему до лета и сделать промышленный образец». Цена куба составит $500.

устройство Petcube позволяет управлять лазерной указкой
с помощью интернета. Пёс  гоняется за ней и не чувствует
себя одиноко

 

Скоро поступит в продажу ещё один куб — Petcube от украинских разработчиков. 24-летний программист Александр Нескин придумал, как не расставаться со своим псом Рокки даже на работе. Его устройство позволяет управлять лазерной указкой с помощью интернета. Пёс за ней гоняется и не чувствует себя одиноко.

Нескин зарегистрировал Petcube как торговую марку и планирует собрать деньги на краудфандинговой платформе Kickstarter. Он с товарищами уже потратил $20 000 из личных средств. Планируется, что их куб будет стоить $200 при себестоимости $60.

Petcube целится на американский рынок. «Мы решаем довольно глобальный вопрос — это беспокойство хозяев о своих животных, когда те не могут быть рядом, — Нескин энергично задвигает свой питч. — 20% владельцев котов и собак в США оставляют телевизор включённым, чтобы животное не скучало, когда хозяев нет дома. Сиделки для животных — куда дороже».

Как признаётся Нескин, разработчики намучались с прототипом. «Первый акриловый корпус мы изготовили в компании, занимающейся наружной рекламой. Всё делалось вручную, на базе платы Arduino и деталей, которые нам доставляли из американских и китайских интернет-магазинов».

Сроки поступления в продажу пока не определены, но разработчики надеются, что это дело ближайшего будущего. По мнению Нескина, будущее за «интернетом вещей»: «Каждая вещь, входящая в повседневный обиход человека, будет роботизирована и подключена к глобальной сети». Petcube, по его мнению, идеально вписывается в эту концепцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Человеку нужен человек

Профессор Хироси Исигуро из Университета Осаки известен всему миру своими взглядами на робототехнику. Он, как и все японцы, считает, что робот непременно должен быть гуманоидом. В 2008 году Исигуро создал своего двойника и назвал его Geminoid.

Этот робот поразительно похож на своего автора, но выглядит скорее жутко, чем красиво. Geminoid может играть в театре, беседовать на широкий круг тем и читать лекции. Но, как признался Исигуро H&F, самый лучший робот, которого он когда-либо видел, Honda Asimo — тоже японское изобретение. Его назвали в честь фантаста Айзека Азимова. Это многофункциональный, похожий на космонавта робот себестоимостью в $1 млн. Он не продаётся, а сдаётся в аренду.

Японских разработчиков часто критикуют, что их роботы слишком далеки от потребителя. Они придумывают красивых, почти не отличимых от человека созданий («в отличие от христианства японские синто и буддизм не делают различий между живой и неживой природой»), но они дороги и бесполезны для обычного юзера. На этом не сделаешь бизнес.

«Во всём мире существует проблема с дороговизной роботов, — не соглашается с критикой Исигуро. — Придёт время, и они станут дешевле». Но при этом он считает, что Стив Джобс от робототехники появится в США. Когда я поинтересовалась, почему именно там, Исигуро ответил кратко: «Всё дело в населении. Штаты втрое больше Японии, а значит, вероятность того, что изобретут массового робота, там выше».

Иллюстрации: Наталья Осипова