26 января, вторник
Санкт-Петербург
Войти

Дым над Москвой: Как кальянные захватывают город И смогут ли курительные лаунджи стать модными

Дым над Москвой: Как кальянные захватывают город

Недавно мы с коллегой Аней впервые покурили кальян — разумеется, по заданию The Village. Дождливым субботним вечером мы заходим в подвал на «Савеловской». Пытаясь скрыть свою неопытность, мы просим что-нибудь полегче и в ананасе (табак кладут в чашу из фрукта — это эффектнее и дороже). На столе перед нами стоят таблички, из них можно узнать, что в заведение нельзя приходить со своими чипсами, а за прожженный диван и разбитую колбу положен штраф. Примерно полчаса мы старательно выдуваем дым и делаем идеальные фото для инстаграма. Но потом тошнота и головокружение берут верх — мы стыдливо просим счет и уходим.

Несмотря на то что мы не смогли понять достоинства курения кальяна, в Москве сейчас это один из самых популярных видов досуга. По данным 2ГИС, в городе работает порядка тысячи заведений, которые называют по-разному: курительными клубами, лаундж-барами, центрами паровых коктейлей. Найти кальянную не составит труда как на окраине спального района в одном здании с экономмагазином, так и в башнях «Москва-Сити». Это неудивительно: открыть кальянную проще, чем кафе, окупается она быстро, а если нет желания придумывать что-то свое, можно купить франшизу известной сети.

При этом для многих москвичей курение кальянов остается тщательно скрываемым guilty pleasure: в компании образованных и успешных друзей хвастаться посещением курительных заведений — все равно что с упоением рассказывать о поездке в Турцию по пакетному предложению. The Village разбирается, кто открывает кальянные в Москве и можно ли создать место, которое станет востребованным у модных горожан.

Лаундж шаговой доступности

Наш первый опыт курения состоялся в субботу вечером в «Мята Lounge» на Бутырской улице. Это кальянный час пик — свободных диванов нет. Большая компания за столиком справа, по всей видимости, говорит о бизнесе. До нас доносятся слова «проект» и «прибыль», а в какой-то момент один из молодых людей начинает жаловаться на заказчика, который не платит. Слева компания поменьше, но обсуждает, как заработать, быстро научиться кодить на Python и получать деньги за переход по реферальным ссылкам. Похоже, что сюда пришли исключительно молодые бизнесмены, чтобы «обкашлять вопросики» (хотя кашляем здесь только мы, остальные посетители — опытные курильщики, легко наполняющие легкие дымом).

Кажется, что и выбор места не случаен, и люди вокруг умеют считать деньги: кальян стоит от тысячи рублей, а разделить его можно еще с двумя друзьями. Та же компания оставила бы намного больше в баре или пабе: хотя бы одна кружка пива на каждого, пара закусок — и сумма уже заметно превышает ту же самую тысячу на троих.

С основателем сети кальянных Ильясом Валиуллиным мы встречаемся в совсем другом заведении — «Мята Edition» на Трехгорке. Если на Бутырской мы курили кальян среди покрашенных в серый стен и деревянных столов, на которых стоят таблички с правилами поведения и расценками за сломанную мебель, то здесь в интерьере мраморные столы, массивные люстры-гроздья, а зал разделен на зоны, чтобы соседи не услышали, как вы обсуждаете деловые вопросы.


Кальян стоит от тысячи рублей, разделить его можно еще с двумя друзьями. Та же компания оставила бы намного больше в баре


Меню в Edition тоже отличается от стандартного: вместо бутербродов и чипсов — блюда на гриле и лапша с морепродуктами. Ильяс рассказывает, что это флагманская «Мята», в которую инвестировали 25 миллионов рублей, и такой формат нельзя открыть по франшизе — партнерам предлагают только базовый Lounge и более премиальный Platinum.

Первую точку «Мята Lounge» Ильяс Валиуллин открыл в родной Казани в 2014 году. До этого он занимался IT-бизнесом — создал компанию, разработавшую электронный дневник для республиканских школ. «В какой-то момент появились свободные деньги, и мне захотелось попробовать что-то в другой сфере, — рассказывает предприниматель. — Я сам курил кальян и понимал, что за такими местами есть определенное будущее. За кальяном всегда можно найти общий язык, провести переговоры, пообщаться с друзьями, при этом закрывая все неловкие паузы. Даже нам сейчас принесли кальян, и все начали себя чувствовать немного свободнее». На первую «Мяту» потратили 3,4 миллиона рублей, открыли ее за месяц и окупили через год. На московский рынок сеть вышла в декабре 2015 года, и к 2019-му число кальянных в городе перевалило за сотню.

Еще пока в первом казанском лаундже шел ремонт, Ильяс рассказывал об этом в соцсетях и получал вопросы от знакомых, которые тоже хотели открыть свою кальянную. Первые десять франшиз продали очень легко, и сеть стала расти. Сейчас паушальный взнос в «Мята Lounge» для Москвы и Подмосковья составляет около миллиона рублей, на ремонт и покупку мебели придется потратить еще примерно 6–7 миллионов, но это будет самое обычное заведение вроде того, в котором мы были на Бутырской.

Если хочется оформить интерьер поинтересней, нужно готовить от 7 до 9 миллионов рублей в зависимости от площади. Валиуллин говорит, что хорошее заведение приносит от 500 до 700 тысяч рублей в месяц и окупается за полтора года, причем кальянные в Люберцах и Мытищах зарабатывают столько же, сколько лаунджи в центре Москвы. Основатель сети объясняет, что если получить алкогольную лицензию, то выручка увеличится еще примерно на 20–30 %. Также партнер может держать собственную кухню или, к примеру, договориться о скидке в пиццерии по соседству, а вот заказывать шаурму в лаунджи запрещено — предприниматель считает, что это противоречит концепции заведений.

Валиуллин говорит, что гости «Мяты» — это простые горожане, чаще всего в возрасте от 20 до 35 лет, а на вопрос, кто точно не ходит в лаунджи, он отвечает однозначно: «Бабушки!» (дедушек в кальянных предприниматель видел не раз). Сейчас он собирается сделать «Мяту» еще более массовой, открывая больше заведений у дома. По мнению предпринимателя, в то время как домашний кальян уходит в прошлое, лаунджи сети вполне могут стать привычными заведениями шаговой доступности, куда можно пойти, если надоест сидеть дома.

Тяжелый люкс от выпускника Оксфорда

Основатель сети лаунджей Timeless Андрей Рыжов с гордостью проводит меня по всему залу — 20 столов, окруженных мягкими кожаными диванами, бар и мощная вентиляция. Помещение разделено перегородками на небольшие зоны, чтобы посетители могли отдохнуть, скрывшись от посторонних взглядов, но некоторых гостей все же можно увидеть.

Одинокая девушка в офисном костюме курит кальян на диванах, где поместилась бы целая компания. За углом несколько человек сдержанно и практически бесшумно играют в приставку. Перед самым входом мужчина увлеченно рассказывает другу, как пробежал восемь километров. Друг в ответ смеется не то одобрительно, не то с недоверием. Обойдя весь лаундж, Рыжов особенно советует зайти в туалеты. Там висят экраны, на которых непрерывно крутятся эротические ролики. В перспективе их хотят заменить примерно такими же видео, снятыми в интерьерах лаунджа.

Андрей Рыжов, создатель сети из пока что двух заведений Timeless, кажется весьма необычным предпринимателем: в 2014 году он окончил Оксфорд и мечтал попасть в игровую индустрию или Google, а вовсе не в кальянный бизнес. Андрей рассказывает, как сильно устал во время подготовки к интервью и выполнения тестовых заданий, но в итоге так и не смог устроиться в крупные корпорации. Тогда он запустил небольшой стартап по разработке мобильного квеста и в это время начал ходить в кальянную в подвале своего дома.


Кальянная в подвале на 20 человек приносила Рыжову больше, чем он мог бы получать как senior-разработчик


«Заведение выглядело очень непрезентабельно, но мне казалось, что можно войти в этот бизнес за небольшие деньги и все начнет работать само по себе. Это будет мой пассивный доход, а я дальше продолжу заниматься программированием», — признается Рыжов. Он познакомился с хозяином кальянной, договорился о партнерстве и начал делать ремонт — на него пришлось потратить миллион рублей, полученный от родителей. Андрей рассказывает, что за 18 месяцев работы оборот подвальной кальянной вырос с 200 тысяч до 1,3 миллиона рублей, но вскоре заведение пришлось закрыть из-за проблем с договором аренды.

До закрытия кальянная в подвале на 20 человек приносила Рыжову больше, чем он мог бы получать как senior-разработчик, поэтому выпускник Оксфорда решил продолжить этот бизнес. Рыжов нашел партнера — руководителя одной из точек «Додо-пиццы», привлек частных инвесторов и открыл первый лаундж (Андрей принципиально не хочет называть Timeless кальянной) в Милютинском переулке. Вложить пришлось 16 миллионов рублей.

Вскоре последовало второе заведение в Благовещенском переулке еще дороже — за 40 миллионов. Лаунжи создавали как полную противоположность мрачным кальянным в подвалах на окраинах Москвы — с золотом и бронзой в интерьерах, массивной итальянской мебелью и необычной подсветкой. На профессиональных дизайнерах решили сэкономить, идеи оформления помещений Андрей находил вместе с женой Анной: они посмотрели множество картинок на Pinterest и попытались повторить то, что понравилось.

Сейчас Рыжов с партнером планируют запустить третий лаундж и выбирают между двумя локациями — Новым Арбатом и «Москва-Сити». То, что по соседству и так хватает кальянных, бизнесмена не пугает: он уверен, что все они уступают его проекту по уровню сервиса и атмосфере. В идеале Timeless должна вырасти в большую франшизную сеть с собственной IT-системой. Программное обеспечение для лаунджей Андрей пишет сам. К примеру, уже сейчас автоматически отслеживается время, проведенное гостями в заведении, их заказы и бронь столов, система рассчитывает зарплаты и бонусы сотрудников, а вместо карт лояльности посетители теперь могут использовать мобильное приложение.

Неоднозначная репутация кальянных Андрея Рыжова не смущает. Он вспоминает, что даже в заведении в подвале собиралась вполне приличная публика — молодые люди, которым просто не нравились более шумные места. Типичного посетителя Timeless предприниматель описывает так: человек от 25 до 34 лет с доходом в районе 200 тысяч рублей в месяц. Несмотря на оформление в стиле «тяжелый люкс», цены в Timeless ниже, чем во многих московских ресторанах — стандартный кальян обойдется в 1 700 рублей. При этом примерная себестоимость чаши табака — около 200 рублей. «Мы здесь продаем атмосферу, а кальян — это просто высокомаржинальный продукт для того, чтобы ее окупать», — говорит предприниматель.

Большой кальянный Collider

Новый коворкинг Collider — это 2 700 квадратных метров серого бетона, неоновой подсветки, пальм и разбросанных между ними переговорок и рабочих мест в различных вариациях: от лаконичных боксов до гигантских ступеней с подушками. Похоже, что здесь никто не болтает без дела — все сосредоточенно работают за ноутбуками, а пообщаться выходят в темную комнату депривации или расположенный за стенкой бар. Из идеальной картины коворкинга выбиваются только кальяны — их здесь можно курить практически везде.

Collider запустился пару месяцев назад, и на вечеринке открытия с модными диджеями и световыми инсталляциями гостям тоже предлагали пускать дым. Многим это нововведение не понравилось, но генеральный директор Collider Bar Сергей Рябков противников кальяна не осуждает: он уверен, что «просто так сложилось мнение в тусовке». Причину неприязни он видит только в том, что над имиджем кальянов никто не работает — спрос есть и без этого.


В Рокетбанке кальяны стали элементом корпоративной культуры. Мое первое собеседование прошло при кальяне


«Прокуренный подвал с потертыми диванами, где дым такой, что можно топор вешать, — вот такие у всех ассоциации с кальянными, — говорит Рябков. — Никто не думает, что в 2019 году рынок сильно изменился. Сейчас кальяны есть даже в ресторане Александра Раппопорта». Он уверен, что негатив после открытия вызван именно стереотипами: гости вечеринки шли в стильное пространство и не ожидали, что там можно будет покурить.

В Collider кальяны перекочевали из Рокетбанка, бывшая команда которого и занимается новым пространством. Когда там еще работало человек восемь и им приходилось засиживаться допоздна, кто-то из сотрудников принес кальян. Основатели до этого его особо и не пробовали, но им понравилось, и они предложили: «А давайте введем это в офисе». «Так кальяны стали элементом корпоративной культуры. Мое первое собеседование прошло при кальяне», — вспоминает Сергей Рябков. Несмотря на то что среди сотрудников были убежденные зожники, против этой традиции они не возражали, а в офисе просто определили места не для курения.

Мой первый опыт курения кальяна пару недель назад закончился не слишком хорошо: голова стала тяжелой, так что захотелось поскорее лечь спать, а о том, чтобы поработать, не могло быть и речи. Но Сергей Рябков уверен, что кальяны совершенно не вредят продуктивности и не мешают людям в коворкинге. Возможных резидентов, отказавшихся разместиться здесь именно из-за кальянов, не было. Места в Collider уже заняли сотрудники «ПИК-инвестиций», банка «Точка», бизнес-клуба «Эквиум», компании Rubetek, разрабатывающей системы управления умным домом, и сервиса «Кухня на районе» — еще одного проекта бывшей команды Рокетбанка.

Само пространство создатели позиционируют как место, где создают новые продукты и компании. Так что, возможно, встречи основателей инновационных стартапов будут проходить именно здесь, а потенциального инвестора получится впечатлить фразой «Мне кальян на шестерочку-семерочку, что-то свежее со льдом, пожалуйста».


Фотографии: обложка, 3, 4 – Timeless, 1, 2 – «Мята Lounge», 5, 6 – Collider

Share
12
скопировать ссылку

Читайте также:

Раздельное питание: Как «Яндекс.Еда» и Delivery Club борются за рынок доставки
Раздельное питание: Как «Яндекс.Еда» и Delivery Club борются за рынок доставкиФорма курьеров, скидки и алгоритмы, которые предсказывают поведение заказчиков
Раздельное питание: Как «Яндекс.Еда» и Delivery Club борются за рынок доставки

Раздельное питание: Как «Яндекс.Еда» и Delivery Club борются за рынок доставки Форма курьеров, скидки и алгоритмы, которые предсказывают поведение заказчиков

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе
Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофеПробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»
Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе Пробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»

Шприц с токсином улитки: Кто и из чего делает новую российскую косметику
Шприц с токсином улитки: Кто и из чего делает новую российскую косметику«В кризис падает все что угодно, кроме желания женщины купить крем»
Шприц с токсином улитки: Кто и из чего делает новую российскую косметику

Шприц с токсином улитки: Кто и из чего делает новую российскую косметику «В кризис падает все что угодно, кроме желания женщины купить крем»

Диетическое доминирование: Как работает телеграм-бот для контроля питания от Doc+
Диетическое доминирование: Как работает телеграм-бот для контроля питания от Doc+Нутрициолог рассматривает фото нашей еды
Диетическое доминирование: Как работает телеграм-бот для контроля питания от Doc+

Диетическое доминирование: Как работает телеграм-бот для контроля питания от Doc+ Нутрициолог рассматривает фото нашей еды

Комментарии

12 комментариев
Показать все

Так эти летальные случаи не от кальяна, а от вейпа, а это совершенно другое

Комментировать

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»

Какие новые способы увольнения появились сейчас?

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

OQJAV, Ленинградский рок-клуб и «Рассекая волны» — чем заняться на этой неделе

Первая полоса

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта» Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»

Какие новые способы увольнения появились сейчас?
Какие новые способы увольнения появились сейчас?Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте
Какие новые способы увольнения появились сейчас?

Какие новые способы увольнения появились сейчас? Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

OQJAV, Ленинградский рок-клуб и «Рассекая волны» — чем заняться на этой неделе
OQJAV, Ленинградский рок-клуб и «Рассекая волны» — чем заняться на этой неделеВсе главные события Петербурга
OQJAV, Ленинградский рок-клуб и «Рассекая волны» — чем заняться на этой неделе

OQJAV, Ленинградский рок-клуб и «Рассекая волны» — чем заняться на этой неделе Все главные события Петербурга

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчасОт дизайнерской одежды до пельменей
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас От дизайнерской одежды до пельменей

Как приготовить рамен
Как приготовить раменГлавное блюдо японской кухни
Как приготовить рамен

Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни

Как начать вести совместный бюджет
Как начать вести совместный бюджетМожно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы
Как начать вести совместный бюджет

Как начать вести совместный бюджет Можно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы

Митинги в поддержку Алексея Навального
Митинги в поддержку Алексея НавальногоКак люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера
Митинги в поддержку Алексея Навального

Митинги в поддержку Алексея Навального Как люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодняТотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня Тотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализмЧто читать, слушать и смотреть на этой неделе
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм Что читать, слушать и смотреть на этой неделе

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО

«Душа»: Долгожданный мультфильм Pixar о потустороннем — прагматичный и из-за этого обескураживающий
«Душа»: Долгожданный мультфильм Pixar о потустороннем — прагматичный и из-за этого обескураживающий
«Душа»: Долгожданный мультфильм Pixar о потустороннем — прагматичный и из-за этого обескураживающий

«Душа»: Долгожданный мультфильм Pixar о потустороннем — прагматичный и из-за этого обескураживающий

Как готовят блюда для кулинарии супермаркета
Как готовят блюда для кулинарии супермаркетаОт проверки продуктов в лаборатории до полки в магазине
Как готовят блюда для кулинарии супермаркета

Как готовят блюда для кулинарии супермаркета От проверки продуктов в лаборатории до полки в магазине

«Девушка, подающая надежды»: Несерьезный триллер с Кэри Маллиган о ледяной мести мужчинам-преступникам
«Девушка, подающая надежды»: Несерьезный триллер с Кэри Маллиган о ледяной мести мужчинам-преступникам
«Девушка, подающая надежды»: Несерьезный триллер с Кэри Маллиган о ледяной мести мужчинам-преступникам

«Девушка, подающая надежды»: Несерьезный триллер с Кэри Маллиган о ледяной мести мужчинам-преступникам

«Невинные шалости»: Как молодой художник из Новосибирска скрестил Дидро и мемы
«Невинные шалости»: Как молодой художник из Новосибирска скрестил Дидро и мемы В галерее Jart открылась выставка Владимира Карташова
«Невинные шалости»: Как молодой художник из Новосибирска скрестил Дидро и мемы

«Невинные шалости»: Как молодой художник из Новосибирска скрестил Дидро и мемы В галерее Jart открылась выставка Владимира Карташова

Квартира в стиле лофт с коллекцией современного искусства
Квартира в стиле лофт с коллекцией современного искусства
Квартира в стиле лофт с коллекцией современного искусства

Квартира в стиле лофт с коллекцией современного искусства

В мире то и дело находят новые мутации коронавируса. И от этого очень тревожно
В мире то и дело находят новые мутации коронавируса. И от этого очень тревожноРассказываем, что о них известно и справятся ли с ними вакцины
В мире то и дело находят новые мутации коронавируса. И от этого очень тревожно

В мире то и дело находят новые мутации коронавируса. И от этого очень тревожно Рассказываем, что о них известно и справятся ли с ними вакцины

Считаем в уме: Стоит ли регистрироваться в соцсети Minds, где пользователям обещают платить за посты
Считаем в уме: Стоит ли регистрироваться в соцсети Minds, где пользователям обещают платить за постыИ можно ли разбогатеть на шитпостинге и лайках
Считаем в уме: Стоит ли регистрироваться в соцсети Minds, где пользователям обещают платить за посты

Считаем в уме: Стоит ли регистрироваться в соцсети Minds, где пользователям обещают платить за посты И можно ли разбогатеть на шитпостинге и лайках

«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом
«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под ПетербургомМрамор, колонны и античные девы
«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом

«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом Мрамор, колонны и античные девы

Подпишитесь на рассылку